Калининская АЭС: есть ли угроза для ЦОД в Удомле?

Подпишись на новости:

Утром 18 июля на Калининской АЭС в Тверской области произошло аварийное отключение 3 энергоблоков. Калининская АЭС располагает 4 реакторами. В результате аварии 75% мощностей атомной электростанции стали недоступны потребителям. Вблизи к Калининской АЭС в Удомле расположен один из крупнейших в стране катастрофоустойчивых ЦОД Ростелеком. Есть ли угроза для клиентов, размещенных в этом центре обработке данных?

Калининская АЭС — Росэнергоатом

Росэнергоатом, в чьем подчинении находится Калининская АЭС, рассказал о последовательности событий на атомной электростанции.

Отключение энергоблоков Калининская АЭС

Как утверждают представители Росэнергоатома, отключение энергоблоков на Калининской АЭС — это «ситуация, которая предусмотрена проектом». Если бы отключение не произошло, то Калининская АЭС не смогла бы дальше работать. «Ей было бы некуда выдавать электроэнергию».

«Энергоблокам стало некуда выдавать электроэнергию, и они по проектному алгоритму остановились и отключились от сети», — рассказал директор департамента коммуникаций Росэнергоатома Андрей Тимонов.

Замыкание трансформатора Калининская АЭС

По словам Тимонова, на электростанции установлен трансформатор, который изменяет характеристики электрического тока для его выдачи в энергосистему. Авария на Калининская АЭС вызвана поломкой выключателя на трансформаторе. На выключателе трансформатора Калининской АЭС произошло замыкание.

Калининская АЭС, Росэнергоатом. Общий вид электростанции
Калининская АЭС, Росэнергоатом. Общий вид электростанции

Отключение линий электропередачи Калининская АЭС

Замыкание трансформатора Калининская АЭС привело к отключению сразу двух линий электропередачи: линии «Белозерская» (750 кВ) и «Опытная» (750 кВ). В результате аварийного отключения первые два энергоблока Калининская АЭС оказались «полностью разгружены».

ЦОД Ростелеком в Удомле

Вблизи Калининской АЭС в Удомле расположен ЦОД Ростелеком. Это совместный проект российского телекоммуникационного гиганта и АО «Концерн Росэнергоатом».

Катастрофоустойчивый ЦОД — миф или реальность

ЦОД в Удомле — ключевой компонент катастрофоустойчивой сети ЦОД Ростелеком.

Установленная мощность ЦОДа составляет 13,3 МВА, расчетная мощность — 7,8 МВА (данные Ростелеком). Запуск второго этажа ЦОД Ростелеком в Удомле состоялся в декабре 2018 года. А первый этаж запустили в апреле 2019 года. До конца 2021 года планируют увеличение количества стоек до 4000.

Риски при размещении и эксплуатации ЦОД

Расположение ЦОДов вблизи электростанций позволяет снизить расходы на энергопитание оборудования и систем охлаждения. Однако близость к таким объектам, как атомные электростанции, может создать и потенциальные угрозы. Один из этих рисков материализовался в случае с Калининской АЭС в Тверской области.

Существуют ли отраслевые стандарты на размещение центров обработки данных? Каким образом оптимизировать затраты на эксплуатацию и обеспечить требуемый уровень безопасности?

Мы обратились к экспертам за комментариями.

Илья Хала, генеральный директор 3data

1. Основные критерии при выборе расположения современного ЦОДа зависят от типа ЦОДа. Например, наша компания 3data развивает сеть небольших дата-центров шаговой доступности. Поэтому для нас особенно важна близость к потенциальным клиентам. Расположение в деловых районах городов и хорошая транспортная доступность.

 

2. При выборе места расположения ЦОДа важен доступ к качественному электроснабжению, надежные каналы связи и экономическая составляющая: стоимость недвижимости, земли, электричества, связи. Также, безусловно, важна безопасность, включая низкий уровень риска различных катастроф: природных, техногенных, социальных. Есть требования и рекомендации по этому поводу.

 

3. Существует ли риск при размещении Центра обработки данных вблизи атомной электростанции? Как выпускник ядерного университета МИФИ заверяю, что российская атомная энергетика самая безопасная в мире. Поэтому риски размещения ЦОД на атомной электростанции находятся, в основном, в психологической плоскости. Бывает непросто убедить людей, что ядерный реактор неподалеку не представляет угрозы и не нужно ходить с персональным дозиметром.

Ярослав Дубовиков, исполнительный директор Объединенной Телекоммуникационной корпорации (оператор связи ОТК)

Оператор связи ежедневно сталкивается с рисками. Особенно неудобства доставляют так называемые неконтролируемые риски внешнего воздействия. Сюда можно отнести потенциальную опасность техногенной катастрофы.

 

Сегодня на Калининской АЭС в Тверской области произошла остановка 3 ядерных реакторов. Истинная причина не озвучивается. Но причина с аварией трансформатора, озвученная официальными лицами, выглядит несколько странной. Ведь каждый блок имеет свой отдельный трансформатор. И выйти из строя все три одновременно вряд ли могли. Возможно, причина в ином.

 

Но больший интерес эта авария вызывает в контексте открытого ЦОД Ростелекома, расположенного в периметре Калининской АЭС вблизи города Удомля. Сегодня можно с уверенностью сказать, что риски отключения дата-центра в результате любой нештатной ситуации на АЭС вполне реальны. И такая близость, несмотря на дешевую электроэнергию и, как следствие, более низкие ставки на размещение, может вызывать у потенциальных клиентов ЦОД настороженность. Именно по этой причине многие крупные заказчики из Москвы и Санкт-Петербурга все-таки предпочитают размещение в городских ЦОД.

Сергей Махлин, руководитель направления электромеханических систем ИТ-компании КРОК

Существующие стандарты построения ЦОД дают рекомендации по выбору места расположения, однако они не носят обязательный характер. При поиске площадки учитывается множество факторов, но в первую очередь — это цели и бизнес-задачи будущего дата-центра.

 

Также принимаются во внимание риски техногенного и природного характера. Например, такой фактор, как сейсмичность региона, может быть существенным риском. Пока универсального «рецепта» для сейсмоустойчивости ЦОД нет. Но уже появляются первые проекты, способные выстоять даже при самом сильном землетрясении. Например, на одном из проектов КРОК как технический консультант участвовал в создании дата-центра в одном из трех самых сейсмоопасных регионах мира. В результате построенный объект не только «переживет» самое крупное землетрясение, возможное в данном регионе, но и продолжит свою бесперебойную работу.

 

Правильный выбор места расположения ЦОД — отдельная серьезная задача, к решению которой нужно подходить очень тщательно. Дата-центр — это уникальный в своем роде продукт, поэтому для его строительства подойдет далеко не любая территория. При выборе площадки мы стараемся учитывать все факторы: техногенные и природные риски, удаленность от инфраструктуры заказчика. Но так или иначе все они имеют финансовый характер: стоимость земли, доступность электроэнергии и стоимость ее подведения, стоимость строительства объекта на выбранной площадке, стоимость эксплуатации объекта, построенного в конкретном месте, а также стоимость митигации различных рисков.

Павел Колмычек, руководитель сети дата-центров КРОК

Компании, которые размещают ЦОД рядом с атомными электростанциями, несут определённые риски. Даже близость к электростанции не гарантирует бесперебойного энергопитания для ЦОД. Поэтому при строительстве дата-центов вблизи АЭС важно также соблюдать требования Uptime Institute и оснащать их источниками гарантированного питания (ДГУ).

 

Кроме того, ликвидация выхода из строя таких объектов может занять несколько дней. Часто АЭС удалены от больших городов и инфраструктуры. Поэтому расположенные рядом дата-центры должны иметь необходимый запас топлива, чтобы продолжать работать в случае аварии, так как быстро привести его в такие труднодоступные места может быть проблематично.

Редакция Telecom Times приветствует обсуждение проблематики безопасности ЦОД. Присылайте ваши идеи и комментарии на адрес редакции.

Валерий Костарев, руководитель направления «Департамент внешних коммуникаций»: «На работе дата-центра Удомля «Ростелекома» внештатная ситуация на Калининской АЭС не отразилась.  Энергообеспечение ЦОД осуществлялось и осуществляется в штатном режиме, резервные схемы энергообеспечения (автономные) даже не были задействованы. Каналы связи работают в штатном режиме».

Фото: официальные источники Росэнергоатома.

Справочная информация по Калининской АЭС

КАЛИНИНСКАЯ АЭС
Место расположения: вблизи г. Удомля (Тверская обл.)
Тип реактора: ВВЭР-1000
Количество энергоблоков: 4

 

Калининская АЭС расположена на севере Тверской области в 125 км от города Тверь. Расстояние до Москвы — 330 км, до Санкт-Петербурга — 400 км. Площадка АЭС находится на южном берегу озера Удомля. Общая площадь, занимаемая КАЭС, составляет 287,37 га.

 

Через открытое распределительное устройство Калининская атомная станция выдает мощность в Объединенную энергосистему Центра по высоковольтным линиям на Тверь, Москву, Санкт-Петербург, Владимир, Череповец. Благодаря своему географическому расположению станция осуществляет высоковольтный транзит электроэнергии.

 

Установленная мощность Калининской АЭС — 4000 МВт. Станция состоит из двух очередей. Каждая очередь включает в себя два энергоблока, мощностью 1000 мегаватт.

 

Источник: сайт Росэнергоатом.

Подпишись на новости:
, , , , , , , , , ,