Мессенджер Capture от создателей Prisma

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

16 июля основатели проекта Prisma запустили мессенджер Capture. Capture — групповой мессенджер, который анализирует изображение с камеры смартфона и предлагает пользователям обсудить актуальные события. Приложение разработали Алексей Моисеенков и Арам Харди, которые ранее работали над Prisma. И бывший разработчик ВКонтакте Олег Илларионов.

Что такое мессенджер Capture

По словам разработчиков, Capture — это инструмент, который связывает пользователей на основе определенного контекста. Это могут быть музыка, фильмы, программы ТВ, обстоятельства вокруг.

Арам Харди приводит такой пример. Если вы прослушали композицию Linkin Park в Apple Music, то Capture об этом знает. И предлагает обсудить группу или новости про неё. А если вы навели камеру на телевизор, то Capture предложит вступить в чат под названием «Что посмотреть?»

В переводе с английского слово Capture означает «захватывать», capture the world. Также это слово означает «захват картинки» в применении к камере. Камера в приложении играет значительную роль, поэтому, по словам Харди, над названием «думали недолго».

Создатели Capture ориентируются на рост аудитории, а не монетизацию.

Как отмечают разработчики, «приложение сложное, поэтому мы сами с нетерпением ждём, чтобы посмотреть, как люди будут им пользоваться».

И вопрос с монетизацией будут решать уже потом, когда у приложения сложится своя аудитория.

Приложение для обсуждения одежды в примерочных

Алексей Моисеенков рассказывает о таком применении Capture, как примерочные для одежды. Людям нравится примерять и обсуждать одежду, но это сейчас достаточно непростой процесс. Разработчики хотели создать приложение, которое бы объединяло людей по геолокации. Показывало бы тех, кто находится рядом, и позволяло обмениваться фото, пообщаться, помочь оценить образ человека. В дальнейшем применение приложения решили расширить.

Конкуренция с Telegram, ВКонтакте

Типичный сценарий, с которым сталкивается пользователь, — это обсуждение какого-нибудь видео. Человек копирует ссылку на видео, отправляет знакомым в Telegram или Вконтакте, но не получает отклика. Кто-то из знакомых может быть занят, кто-то просто не отвечает. В качестве альтернативы можно предложить группы в Facebook и ВКонтакте. Но там тоже не всегда получишь немедленный отклик.

По словам разработчиков, они пытаются решить эту «боль» у людей. Достаточно открыть мессенджер Capture, выбрать предложенный чат — и ты можешь начинать общение. Создатели Capture отмечают, что они не считают своё детище социальной сетью. Скорее это сообщество по интересам, комьюнити. В приложении просто так нельзя добавить кого-то в друзья. На данный момент есть обработанные кейсы по использованию: распознавание по геопозиции, распознавание вещей, таких как телефон, ноутбук и т.д. А также постеров фильмов.

Есть также функционал, который не вошел в первый релиз. Это платформа для стикеров, реакции на действия пользователя, похожие на реакции в Facebook. В дальнейшем предполагают тестирование этих функций. И в зависимости от реакции будет приниматься решение об использовании.

Аудитория

Создатели приложения ориентируются, в первую очередь, на рынок США. Но ограничений для скачивания в других странах нет. Медийная и другая активность планируется в американских мегаполисах: Нью-Йорке, Лос-Анджелесе.

Мессенджер или нет?

По словам разработчиков, у мессенджера есть несколько сценариев использования. Основной, классический — когда ты лично переписываешься с кем-то один на один. Ты можешь сам инициировать беседу, и в дальнейшем при необходимости ее найти.

Другой пример использования — это отправка сообщения от одного адресата сразу многим. В качестве примера можно привести Telegram-каналы. Такой формат взаимодействия с аудиторией предполагает односторонние коммуникации, читатели никак не взаимодействуют с отправителем.

Есть также категория «многие к многим», это групповые чаты. Capture относится к этой категории.

Разработчики исследуют поведение пользователей, пытаясь сделать комфортным групповое общение по различным темам и мероприятиям. В дальнейшем это поможет выбрать новые направления развития и применения.

Фото: официальные источники.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , , , ,