Обзор смартфона realme 3 Pro

Обзор смартфона realme 3 pro
Подпишись на новости:

Смартфон realme 3 Pro представили в России совсем недавно, в июне 2019 года. Он стал одним из первых смартфонов, которые бренд realme предложил россиянам.

realme 3 Pro

Разработанные для продажи, в первую очередь, через онлайн (всевозможные интернет-магазины и их омниканальные собратья), смартфоны realme конкурируют на рынке с устройствами Xiaomi Redmi и Huawei/Honor. Дизайн ориентирован на молодежную аудиторию, смартфоны яркие, бросаются в глаза. Если у кого-то стоит задача выделиться из толпы — это отличный вариант.

Технические характеристики смартфона

realme 3 Pro
realme 3 Pro

Смартфон оснастили процессором Qualcomm Snapdragon 710 AIE с графическим чипом Adreno 616. Процессор Snapdragon 710 быстрее своих предшественников серии Snapdragon 6xx. Он имеет оптимизацию для обработки сцен с использованием искусственного интеллекта (ИИ). Диагональ дисплея 6,3 дюйма, фронтальная камера расположена в «каплевидном» вырезе. Разрешение дисплея FullHD+, поверхность защищена стеклом Corning Gorilla Glass 5.

Визитная карточка realme 3 Pro — фирменная технология VOOC 3.0 (разработана OPPO, realme её лицензирует), которая имеет режим зарядки 5В-4A. Аккумулятор емкостью 4045 мАч можно зарядить до 50% за 30 минут и до 100% за 80 минут.

Рабочий стол realme 3 Pro, графическая оболочка ColorOS.
Рабочий стол realme 3 Pro

Основная камера двойная — 16МП сенсор Sony IMX519 (1/2,6 дюйма) и 5МП дополнительный модуль. Размер пиксела 16МП камеры составляет 1,22 мкм, диафрагма F/1.7. Камера может снимать видео в режиме замедленной съемки 960 кадров в секунду (720p). Для улучшения качества снимков также используют технологию распознавания сцен с использованием искусственного интеллекта (16 типов базовых сцен и 100 их комбинаций). Фронтальная камера realme 3 Pro имеет сенсор 25 МП и диафрагму F/2.0, размер матрицы 1/2,8 дюйма, размером пикселей 1,8 мкм. Камера поддерживает улучшение изображений с использованием ИИ и режима отображения пикселей «4 в 1».

Цена смартфона realme 3 Pro

Стоимость модели 4+64ГБ — 15990 рублей, 6+128ГБ — 17990 рублей (на июнь 2019 года).

Комплект поставки

В стандартный комплект поставки устройства входит сам смартфон realme 3 Pro, зарядное устройство с поддержкой технологии быстрой зарядки VOOC 3.0. Кабель питания с маркировкой VOOC, прозрачный защитный чехол и «скрепка» для установки симкарт в выдвижной лоток. Наушников в комплекте нет.

Обеспечение конфиденциальности и безопасности

Настройка разблокировки смартфона по лицу
Настройка разблокировки по лицу

Смартфон realme 3 Pro оснастили сканером отпечатков пальцев, расположенном на задней панели. Цифровой код разблокировки устройства (пинкод) 6-значный, к этому надо привыкнуть. Обычно на смартфонах используют 4-х значный код.

Установка пинкода обязательна, если вы хотите использовать разблокировку по лицу. Вы можете использовать разблокировку с помощью «пальчика» и по лицу одновременно. Это удобно, если вы хотите разблокировать телефон ночью (пальцем). А при поездке, например, в машине, когда руки заняты, можно использовать как идентификатор своё лицо. Фронтальная камера качественная, алгоритм работает хорошо, и проблем с разблокировкой по лицу я не заметил. По сравнению с прошлым (2018) годом, когда у ряда моделей разных производителей приходилось выискивать необходимый ракурс, прогресс налицо.

Поддержка мобильных сервисов Google и приложений Google

Магазин приложений Google Play Маркет поддерживается из коробки, каких-либо проблем с регистрацией в магазине или установкой приложений не возникло. Непосредственно «из коробки» установлены приложения Google Поиск, Gmail, Google Карты, YouTube, Google Диск, Play Музыка, Play Фильмы, Google Duo, Google Фото, заметки Google Keep, Google Календарь. Большинство приложений автоматически обновились после первой загрузки.

Скорость работы realme 3 Pro

Устройство работает быстро, экран «скроллится» без задержек. В тесте AnTuTu (версии 7.2.2) смартфон набирает 139636 баллов. Его соседями по тесту стали смартфоны Vivo V15, Xiaomi Mi 8 Lite, Samsung Galaxy A50, Xiaomi Redmi Note 7, Honor 8X, Huawei Nova 3i, ASUS ZenFone 5, Samsung Galaxy A9 (2018), Huawei Mate 20 Lite и Oppo F9.

Операционная система и графическая оболочка 3 Pro

Смартфон realme 3 Pro поставляют с операционной системой Android 9, которая дополнена собственной графической оболочкой ColorOS 6.0. Кодировка модели (внутренний номер) RMX1851, версия ядра Linux 4.9.112, обновление безопасности от 5 мая 2019 года.

Дизайн устройства

Выбор тем и обоев на realme 3 Pro
Выбор тем и обоев

Задняя панель выполнена из поликарбоната с градиентной текстурой. Корпус смартфона достаточно скользкий. Но в комплекте идет прозрачный силиконовый чехол, достаточно тонкий и удобный. При использовании этого чехла смартфон в руке не скользит.

Кнопка включения/выключения питания расположена на правой части корпуса. Кнопки уменьшения и увеличения громкости — на левой. Разъем для зарядки и подключения кабели имеет формат MicroUSB. И расположен внизу, там же располагается аудиоджек 3,5 мм для подключения наушников.

Подключение к сетям 3G/4G и Wi-Fi

Симкарта устанавливается в трей с помощью «скрепки», которая входит в комплект. Возможна установка двух симкарт, а также карты памяти стандарта MicroSD.

Смартфон сразу подключился к мобильной сети оператора (симкарта Danycom, работает на физической сети Tele2). Коннект происходит по стандартам 3G и 4G. Модуль Wi-Fi подключается к роутеру в режимах 2,4ГГц и 5ГГц.

При тестировании в сети Wi-Fi (приложение Ookla Speedtest) скорость составила до 97Мбит. В сети 4G скорость была до 56Мбит на скачивание и до 25Мбит в восходящем потоке. Голос при звонках «чистый», без хрипов и артефактов.

Приложения

Помимо стандартных приложений Google, на смартфоне realme 3 Pro предустановлены собственные приложения. Это Часы, Погода, Контакты, Диктофон, Компас, Калькулятор, Копия телефона, FM Радио, Музыка, Видео, Диспетчер файлов, Диспетчер телефона, Oroaming, Игры. Также есть Facebook, Durian Man, Lazada. Помимо браузера Chrome от Google также предустановлен браузер Opera.

Камера

Фото, сделанное на смартфон
Фото, сделанное на смартфон

Основная камера realme 3 Pro оснащена 16МП сенсором Sony IMX519 имеет диафрагму F/1.7. На тестовых снимках камера показала способность качественно воспроизводить цвета и высокий уровень детализации. Любителям фотографий еды или архитектуры понравится режим «насыщенных цветов». Кнопка «включение» которого находится в верхней части панели приложения камеры. При его активации цвета становятся более насыщенными, что в ряде случаев выглядит достаточно эффектно и не раздражает глаз.

В режиме «Эксперт» пользователь может многое установить вручную. Например, параметры экспозиции, баланс белого, автофокус и коррекцию экспозиции.

Фото, сделанное на смартфон
Фото, сделанное на смартфон

Фронтальная камера поддерживает множество режимов улучшения снимка лица (бьютификации). Сенсор камеры 25 МП, диафрагма F/2.0, размером пикселей 1,8 мкм. Использование режимов бьютификации требует внимания, и зависит от того, какую часть себя хочется приукрасить.

Рабочий стол realme 3 Pro позволяет установить различные темы и обои. Многие из них весьма красочные.

Беспроводная мобильная точка доступа

Смартфон realme 3 Pro можно использовать в качестве точки доступа (беспроводного роутера). Точка доступа создается в диапазонах 2,4ГГц и 5ГГц, на выбор. В настройках можно установить лимит на объем передаваемых через мобильную точку доступа данных (от 10МБ до бесконечности). А также максимальное количество подключенных устройств (по умолчанию — 10).

Чего не хватает realme 3 Pro

Адаптер для зарядки подключается через разъем Micro-USB. Хотелось бы увидеть более современный USB Type C.

Добавление NFC позволило бы платить в торговых точках бесконтактно, телефоном.

Выводы

realme 3 Pro — это сбалансированный смартфон с возможностью быстрой зарядки батареи и хорошей камерой. С учетом весьма конкурентной цены, эта модель заслуживает внимания как опытных пользователей гаджетов, так и новичков.

Фото и текст: Вадим Плесский для Telecom Times.

Подпишись на новости: