Покупаем тариф МТС Умные вещи

Подпишись на новости:

Один из читателей Telecom Times поделился с редакцией своей историей — как он покупал тариф МТС Умные вещи. Попутно он обнаружил массу нарушений законодательства РФ.

Тариф МТС Умные вещи

Последнее время сотовые операторы присылают клиентам запросы. Придите в офис, подтвердите, что вы — это вы. А давайте зададим такой же вопрос оператору. А соблюдает ли он требования по продаже SIM-карт? Ведь на этапе продажи все формальности должны быть оформлены надлежащим образом.

Мне понадобилась SIM-карта для одного «умного девайса». Вспомнил про тариф МТС Умные вещи для «умных устройств». Да, это тот самый тариф, который подписывает ворота на погоду и прочие SMS-рассылки. Думаю, может и мое устройство поумнеет при работе с МТС.

Заключение договора

Место действия: Москва, Багратионовский пр-д, д. 5. ТРЦ «Филион». Официальный салон МТС. Ну как — официальный. На самом деле под этой вывеской сим-карты и прочие девайсы вам будет продавать АО «РТК».

Даю менеджеру паспорт. Цена вопроса — 790 руб в год. Жду оформления. Дают договор. В договоре ставлю отказ от всех СМС и прочих передач данных третьим лицам. Кстати, любопытно посмотреть, как МТС будет выкручиваться, если вдруг оплошает и пришлет мне ненароком хоть одно уведомление.

Где доверенность?

Читаю документ. Договор со стороны МТС подписывает менеджер. Печать стоит ЗАО «Русская телефонная компания». Сделаем скидку, что была реорганизация и на новые печати не стали тратиться. Прошу дать доверенность от лица руководителя ЗАО «РТК» на менеджера, где ее уполномочивают заключить со мной договор. Дают Правила оказания услуг радиоподвижной связи. Я с улыбкой начинаю ему цитировать этот документ, менеджер понимает, что что-то идет не так.

Оказывается, доверенности у менеджера нет. Агентский договор подтвердить между МТС и РТК тоже не могут. Якобы все документы в отделе кадров. Суета минут на 30. Звонки в центральный офис, переглядывания между менеджерами. Нету доверенности. Будет через час, а может 2 или 3. Очень весело. То есть я заключил договор с кем? Где гарантия, что договор действительно имеет юридическую силу. Сказал, что за доверенностью завтра еще раз зайду.

Другая цена

Далее меня просят оплатить 800 рублей. Я показываю в договор — цена 790. Настойчиво требуют 800, иначе договор аннулируют. Но за что еще 10 рублей? Якобы за SIM-карту. Прошу выписать мне товарную накладную на нее. Не выписывают. Дают товарный чек с суммой 800 рублей и позицией «Тариф МТС Умное устройство 800 р/Москва».

Менеджер говорит: «Ну что — мы из-за 10 рублей будем спорить?»

Я предлагаю ему умножить 10 рублей на абонентскую базу МТС. От суммы он немного приуныл, но обосновать платеж так и не смог.

Нарушения законодательства

Покупая тариф МТС Умные вещи, я узнал, что МТС нарушает закон в части корректного оформления договора с абонентом. У меня на руках договор, в котором я не могу быть уверен. Ни одного официального документа или его копию мне не показали. Даже менеджер свой паспорт не показал. Хотя это его прямая обязанность.

Есть ошибки с оформлением документов и доведением корректной информации о стоимости товаров и услуг. В договоре прописано одно, а требуют других денег. Про оформление документов бухгалтерской отчетности вообще молчу.

В салоне работают сотрудники без необходимого уровня компетенции. Спросил про особенности тарификации, вообще ничего не смогли ответить. Зачем вводить такие тарифы, что даже сотрудники не могут разобраться и донести информацию об услуге?

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
, , , ,