HarmonyOS от Huawei представили на конференции

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Компания Huawei представила HarmonyOS. Официальная презентация состоялась 9 августа 2019 года на конференции для разработчиков Huawei Developer Conference. Операционная система основана на использовании микроядра и применима на различных типах устройств.

Операционная система Huawei HarmonyOS

Новую операционную систему HarmonyOS представил исполнительный директор Huawei Consumer Business Group Ричард Ю. Ранее эта сиcтема была известна как Hongmeng OS.

Как утверждает Huawei,

«Нам потребовалась ОС, которая способна эффективно работать во всех сценариях, которую можно использовать на разных устройствах и платформах. HarmonyOS коренным образом отличаются от Android и iOS. Это ОС на базе микроядра, которая обеспечивает высокий комфорт использования в любых сценариях. Она имеет надёжную и безопасную архитектуру и поддерживает беспрепятственное взаимодействие между различными цифровыми устройствами».

Использование

По словам представителей Huawei, это «лёгкая» и компактная операционная система. На начальном этапе она будет использоваться на различных «умных» устройствах. В качестве примера приводили умные часы, умные экраны и аудиоколонки. Систему также можно будет использовать в автомобильных бортовых компьютерах. На данный момент готовых устройств с этой системой не представили.

Экосистема Huawei

Huawei планирует создать полноценную экосистему. Фокус будет сделан на надёжность и безопасность. При этом приложения, разработанные для новой системы, должны работать при любом сценарии использования.

Технические особенности ОС

Распределённая архитектура и использование приложений на любых устройствах

В HarmonyOS применяют распределённую архитектуру и технологии распределённой виртуальной шины. Поддерживаются виртуальные периферийные устройства. Приложения смогут работать на различных типах устройств. Они обеспечат взаимодействие при любых сценариях использования.

Детерминированный механизм задержки и высокопроизводительное взаимодействие между процессами

HarmonyOS использует механизм детерминированной задержки (Deterministic Latency Engine) и высокопроизводительного взаимодействия между процессами (Inter Process Communication, IPC). Использование микроядра сможет повысить быстродействие системы по сравнению с другими реализациями.

Безопасность

Архитектура системы на базе микроядра позволяет повысить надёжность и безопасность системы. Микроядро разработали для упрощения функций ядра. Большинство системных служб выполняют в режиме пользователя (user mode) вне ядра. Это повышает защиту системы. Микроядро выполняет только базовые сервисы. Например, планирование потоков и взаимодействия между процессами (IPC).

В конструкции микроядра ОС используют формальный метод верификации. Формальные методы могут использовать модели данных для проверки всех путей выполнения ПО.

Huawei утверждает, что объём кода HarmonyOS примерно в 1000 раз меньше, чем ядро Linux.

Унификация

Интегрированная среда разработки поддерживает различные устройства. Система поддерживает унифицированную компиляцию с различных языков и распределенную архитектуру. Поддерживается визуальное программирование. Разработчики могут развертывать приложения на различных устройствах.

Планы для разработчиков и развитие экосистемы

На первом этапе HarmonyOS 1.0 будет использоваться в умных экранах Huawei. Новинки поступят в продажу в конце этого года. Далее в течение следующих трех лет HarmonyOS внедрят на другие «умные» устройства. В частности, на носимые гаджеты и автомобильные мультимедийные центры.

Платформа с открытым исходным кодом

Huawei хочет сделать HarmonyOS платформой с открытым исходным кодом. Планируют учредить фонд и сообщество для глубокого вовлечения и поддержки разработчиков. О сроках перехода к модели разработки с открытым исходным кодом не сообщают.

Конкуренты

Если исходить из полученной на данный момент информации, в ближайшие 3 года HarmonyOS будет конкурировать с ОС Tizen от Samsung и LG WebOS. Прямой конкуренции с Google Android и Apple iOS не предвидится.

Фото: пресс-материалы.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , , , , , , , , , , , ,