Подмена номеров активирует мошенничество в банках

Подпишись на новости:

Подмена номеров банков: появилась новая схема телефонного мошенничества. Причем случаи участились в последние месяцы, сообщили операторы связи. Будьте бдительны!

Подмена номеров банков

Происходит вроде бы обычная ситуация. Клиенту идет звонок от якобы кредитной организации. Но звонит на самом деле не банк, а мошенник. А номер подменяет на банковский — так, что клиенту кажется, что звонит на самом деле официальное представительство. Общее количество подобных номеров перевалило за 2500.

Причем ситуация интересна тем, что мошенники атаковали не какой-то конкретный банк, а разные. Пострадали, например, клиенты Росбанка и Альфа-банка. И потребовалось время, чтобы «засечь» новую схему. Ситуация накалилась еще летом, но большинство банков бездействовали, хотя Центробанк уже бил тревогу. И только новый сентябрьский всплеск звонков заставил их говорить о ситуации.

Один из операторов связи пояснил, что разбирательство затруднило и некорректно составленное заявление от ЦБ. Часть якобы мошеннических номеров оказались реальными банковскими. Если бы оператор их заблокировал — техническая возможность есть — то банковские служащие не смогли бы дозвониться до клиентов.

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
, , , , , , ,