Итоги форума Открытые инновации 2019

Подпишись на новости:

В Сколково представили и обсудили технологии будущего. Посмотрим, чем же запомнился форум Открытые инновации 2019 редактору Telecom Times.

Открытые инновации 2019: финальный день

Итоги форума Открытые инновации 2019
Фото: Telecom Times.

Заключительный день форума Открытые инновации 2019 был посвящен теме «Технологии будущего». Эксперты обсуждали вопросы развития сквозных цифровых технологий, меры поддержки, ориентированные на исследовательские центры, стартапы и лидеров цифровой экономики.

День начался с разговора о комплексных проектах в цифровой экономике. В ходе сессии «Big deals в цифре: правительство vs госкорпорации» эксперты обсудили, как должны выглядеть большие комплексные проекты, какие меры поддержки и  инструменты им необходимы.

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда Сколково: «Для успеха в этом вопросе важно решить три задачи. Во-первых, разработчиков важно обеспечить профессиональной рыночной экспертизой. Во-вторых, необходима мотивация для тех, кто будет внедрять соответствующие технологии. Не все технологии и не всегда сразу приносят отдачу. И все же в технологии необходимо вкладываться. Третья задача – развитие технологической культуры в компаниях. Нужно готовить специалистов, которые способны воспринимать и внедрять технологии, активно использовать их в компаниях и в обществе».

Открытые инновации
Открытые инновации

В рамках выступления на VIII Международном форуме Открытые инновации, Huawei представила усовершенствованную ИКТ-платформу, благодаря которой государственные и частные организации могут ускорить цифровую трансформацию и выйти на новый, усовершенствованный уровень.

По мнению экспертов, эта разработка обладает огромным потенциалом для развития систем городского наблюдения.

Итоги форума

Итоги форума Открытые инновации 2019
Фото: Telecom Times.

Всего в рамках форума Фонд Сколково подписал 13 соглашений. За три дня на Открытых инновациях 2019 выступили 655 спикеров. Мероприятие посетили более 20 000 человек из 102 стран.

Резиденты Фонда Сколково, которые уже стали лидерами рынка, приняли участие в панельных сессиях Форума. Генеральный директор Group-IB Илья Сачков выступил с докладом «Доверие и безопасность в сети».  По его словам, об информационной безопасности много говорят, но мало кто понимает причины преступлений.

Илья Сачков, генеральный директор Group-IB: «Важно задавать правильные вопросы специалистам по безопасности, исследовать мотивы хакерских группировок. В начале XXI века кибератаки происходили ради денег. Сейчас мотивацией хакеров в большей степени являются секс-шантаж и амбиции. Шпионаж и экотерроризм составляют лишь один процент мотивации. Ежегодные аудит и анализ уязвимостей компании — ключ к информационной безопасности».

VR

Компания VR Concept представила улучшенное программное обеспечение для визуализации и коллективной работы в любых системах виртуальной реальности. В обновленной версии можно для отчетности записывать действия пользователей, персонализировать их, создавать скриншоты в шлеме и сохранять клиентские настройки. Также в рамках Форума компания VR Concept подписала соглашение о стратегическом партнёрстве с Балтийским государственным техническим университетом ВОЕНМЕХ им. Д. Ф. Устинова.

Открытые инновации 2019: Здравоохранение

Шесть резидентов Фонда Сколково представили разработки в области здравоохранения.

Левон Григорян, координатор проекта Тотал Вижен: «Я регулярно участвую в форумах. В этом году побывал на Инвестиционном форуме в Сочи, на Петербургском экономическом форуме, на региональных выставках. Везде было здорово, но именно Открытые инновации оказались максимально эффективными для наработки новых связей с целью развития проекта. Я не один месяц искал партнеров в области создания нейро-интерфейсов и именно здесь познакомился с тремя потенциальными партнерами».

Производство

Итоги форума Открытые инновации 2019
Фото: Telecom Times.

Разработки в области производства на Форуме Открытые инновации 2019 представили пять резидентов Фонда Сколково. Научно-технический центр МЗТА показал программно-технический комплекс (ПТК) Комега Basic, состоящий из программируемых логических контроллеров и набора программных инструментов для автоматизации и диспетчеризации технологических процессов.

Вера Григорьева, маркетолог НТЦ МЗТА: «В прошлом году мы представляли на Открытых инновациях прототипы контроллеров и показывали разработки по программному обеспечению. Сегодня ПТК уже запущен в серийное производство и проходит стадию внедрения в пилотные проекты. Например, система диспетчеризации «Комега» установлена на Калугаоблводоканале. На Форуме мы нашли поставщиков электронных компонентов».

Освоение территорий

В секторе «Освоение территорий» свои разработки представили четыре резидента Фонда Сколково.

Василий Суворов, директор по продажам компании BestPlace: «В этом году мы продемонстрировали на Форуме усовершенствованную геоаналитическую платформу, основанную на технологиях машинного обучения и BigData. С помощью нее крупнейшие игроки рынка сетевого ритейла получают точный расчет товарооборота при открытии новых торговых точек. Это позволяет расширить сеть и экономить время на сборе и оценке информации о локации. Прежде мы работали только с крупным сетевым ритейлом. Теперь мы также предлагаем  кейсы для лидеров рынка в FMCG и Big Pharma. С помощью данных о потребителях и паттернах их поведения мы помогаем повысить продажи в конкретных торговых точках. В этом году на Форуме мы нашли партнеров среди производителей пищевых продуктов  и  фармацевтической продукции».

Также резиденты Сколково представили на форуме Открытые инновации 2019 разработки по направлениям: «Качество жизни», «Цифровые технологии для бизнеса», «Умный и безопасный город», «Энергетика» и «Разработки для аграрного сектора».

Фото: Telecom Times.

Подпишись на новости:
,