Банки обяжут проверять мобильные номера клиентов

Подпишись на новости:

Вполне возможно, что банки обяжут удостоверять подлинность номеров телефонов клиентов. Проверка мобильных номеров будет осуществляться через ЕИС, единую систему сведений об абоненте.

Проверка мобильных номеров клиентов банка: за чей счет

Сейчас в зоне проверки мобильных номеров клиентов банка большой пробел. По сути, организованной проверки никто не производит. Верификацию по номеру телефона клиента завяжут с паспортными данными. Кабмин предложил производить это через ЕИС. А данные в систему будут «отгружать» операторы связи. Только вот создание такой базы, скорее всего, оплатят банки.

В первом чтении ЕИС уже одобрили весной этого года. В системе будут, в частности, паспортные данные и номера телефонов. Изначально систему создавали как для банков, так и для платежных систем. Причем верификацию клиента можно было использовать «по желанию». Обязательный характер проверка номеров получила только сейчас

Зачем это нужно

Власти заявляют, что, в первую очередь, эти меры принимают для защиты от разного вида финансовых и кибермошенничеств. Например, злоумышленник, который каким-то образом получил паспортные данные другого человека, не сможет получить доступ к его банковской информации. Ведь он позвонит в банк с неавторизованного номера телефона. Правда, как быть в случае использования сервисов «подстановки номеров», в проекте не сказано. Непонятно, учли это или нет. И знают ли в принципе власти о таких сервисах.

Также, например, это избавит нового владельца сим-карты от звонков коллекторов, которые могут звонить предыдущему владельцу номера.

Второе чтение законопроекта запланировали на ноябрь этого года.

«Банки, неактивно работающие с гражданами, не видят смысла для участия в такой проверке. Не все кредитные организации готовы тратиться на эту систему», — пояснил Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку.

Крупные операторы связи также пока довольно скептически восприняли инициативу. Они полагают, что затраты на проект составят десятки миллионов рублей. Даже в том случае, если создание ЕИС ляжет на плечи банков. К тому же, что касается современных мошенничеств, есть несколько разных схем по обходу идентификации. Также, помимо прочего, возможны утечки персональной информации клиентов банков.

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
, , ,