Москвичка подала иск в суд за систему распознавания лиц

Подпишись на новости:

Жительница столицы подала иск в суд с требованием запретить в городе распознавание лиц и видеонаблюдение. Она настаивает на том, что эти меры нарушают ее конституционные права.

Распознавание лиц вне закона

Подобные меры действуют и на Западе. Не всегда даже во вполне благополучных странах вы можете использовать видеорегистратор в авто или, например, повесить видеокамеру слежения рядом со своим домом. По законодательству многих стран, в том числе РФ, у людей есть конституционное право на частную жизнь. И именно его, по мнению одной москвички, и нарушают системы наблюдения.

Ситуация настолько ее задела, что она обратилась в Савеловский суд в начале октября. Иск направлен против Московского правительства. Оно обрабатывает биометрию граждан без письменного на то согласия, утверждает истец. Это прямое нарушение закона о персональных данных. И, кроме того, еще и 23 и 24 статей Конституции, в которых говорится о правах на частную жизнь.

Что сейчас есть в Москве

Последние несколько лет Мэрия столицы активно развивает систему массового распознавания лиц. По заверениям властей, это эффективная мера для борьбы с преступностью. На осень 2019 года в городе работают более 162 000 видеокамер.

Ранее эта же жительница столицы провела у Госдумы одиночный пикет, за что получила штраф.

Правительство пока не прокомментировало ситуацию.

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
,