Российские серверы для 5G

Подпишись на новости:

Операторов связи обяжут использовать только российские серверы для 5G. Они должны быть произведены в РФ с использованием российских комплектующих. Но пока этих устройств в продаже нет.

Российские серверы для 5G

Каждый оператор связи к 2023-24 гг обязан перевести свою 5G инфраструктуру на российские серверы. Это четко следует из «дорожной карты» дочернего предприятия Ростеха. Оно курирует национальный центр информатизации в рамках Цифровой экономики. Документ уже одобрили в Правительстве. Проект поддержали в Минпромтогре и Сколково. Также согласие выразил и Максим Акимов, вице-премьер.

По планам, сети 5G заработают в 5 крупных городах в 2021 году. К 2024 году их количество увеличится минимум до 10. На проект потратят суммарно 650 млрд рублей. И эти деньги хотят распределить внутри страны на российское оборудование. Финансовая поддержка зарубежных вендоров должна быть минимальной.

Тем не менее, на сегодняшний день большая часть оборудования для 5G производится как раз за рубежом. Поэтому в кратчайшие сроки необходимо создать новые структуры или же локализовать производство зарубежных компаний. Сотрудничать в этом направлении планируют с Huawei, ZTE, Cisco, Verizon, Qualcomm и Nokia.

Российские производители

Что касается производства в нашей стране, сейчас на рынке серверов для 5G есть несколько игроков. Среди них Аквариус, Крафтвей, Депо Электроникс. Эти компании уже производят серверное оборудование на территории РФ. Также они постепенно планируют переходить на отечественные комплектующие, например микропроцессоры. Этим и другим компаниям власти обещают определенные субсидии и преференции.

Представитель одного из операторов связи подчеркнул, что в «дорожной карте» проекта по 5G речь все же идет не об актуальном оборудовании. Потребуются новые разработки. А сертифицированных решений конкретно под этот проект пока нет не только в РФ, но и за рубежом.

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
,