Умный город Huawei для Правительства Москвы

Подпишись на новости:

Компания Huawei приняла участие в XXXVI конференции и выставке Инвестиционный форум «Умные технологии Москвы – энергоэффективного города». В рамках мероприятия директор по развитию бизнеса Huawei Enterprise в регионе Евразия Денис Сереченко, приглашенный в качестве эксперта, представил Умный город Huawei и рассказал об опыте компании в построении «умных городов».

Умный город Huawei

Событие, проходившее 23-25 октября в Информационном центре Правительства Москвы, объединило свыше 3 тысяч участников, которые обсудили вопросы развития городской инженерной и коммунальной инфраструктуры и модернизации систем электро-, газо-, тепло-, водоснабжения с использованием интеллектуальных инженерных разработок.

Подразделение корпоративных решений компании Huawei специализируется на разработке и внедрении инфокоммуникационных решений, ориентированных на потребности бизнеса и государственных структур. Разработки Huawei охватывают корпоративные сети, универсальные системы связи и взаимодействия (UC&C), системы облачных вычислений и центры данных, городские коммуникации и инфраструктурные услуги, в том числе связанные с созданием и развитием «умных городов».

Smart city от Huawei

По своему принципу работы платформа Smart city от Huawei напоминает нервную систему человека. Функции мозга выполняет центр управления, аналогом центральной нервной системы является сеть, а роль периферической нервной системы играют датчики, установленные на объектах городской инфраструктуры. К примеру, технологии Huawei позволяют управлять сетями наружного освещения, настроив автоматическое включение/выключение, а также приглушение света в определенное время суток. Это, в свою очередь, дает возможность сэкономить до 50% бюджетных средств. В настоящее время данная разработка и другие решения на базе платформы Smart city успешно используются в 160 городах в 40 странах, включая Германию, Италию и Южную Африку.

«Если мы посмотрим на скорость технологического развития мегаполисов, то придем к однозначному выводу: сегодня процесс цифровизации крупных городов обусловлен не столько информационной повесткой, сколько финансовой необходимостью. Умные технологии выгодны для города, а значит, их внедрение в России с каждым годом будет осуществляться все быстрее. Мы, со своей стороны, готовы возглавить этот процесс, совместно с партнерами создавая интеллектуальные решения, которые не только позволяют эффективно управлять городами, но и делают их более безопасными и комфортными для жителей», — поделился Денис Сереченко.

Урбанизация как тренд

Урбанизация – один из ключевых трендов современного общества. По прогнозу ООН, к 2050 году 66% населения планеты будет жить в городах. Сегодня этот показатель для развитых стран составляет примерно 3/4. В Азии процесс миграции населения в города еще далек от завершения, поэтому принято считать, что именно эти страны в ближайшие годы будут задавать тренд урбанизации.

Городские агломерации становятся ключевыми рынками товаров и услуг и одновременно источниками человеческих, финансовых, информационных ресурсов для их производства. Урбанизация требует масштабных инвестиций в развитие высоких технологий для эффективного управления городским хозяйством и инфраструктурой. Крупнейшие мировые агломерации такие как Шанхай и Пекин находятся в Китае. Эти города считаются одними из самых «умных» и технически оснащенных с точки зрения организации городского пространства. Значительная часть технологических решений в этих городах реализована на оборудовании Huawei.

Инвестиции в технологии

Ежегодно компания вкладывает в исследования и разработки более 10% своего дохода. В частности, в 2018 году инвестиции в R&D составили $15,2 млрд, а за 2008–2018 гг. превысили $75 млрд. Последовательная инновационная политика Huawei дает свои результаты: компания лидирует в разработке ряда технологий в области передачи и хранения данных, является членом более чем 400 международных организаций по стандартизации, отраслевых альянсов и сообществ разработчиков открытого ПО, обладает почти 88 тыс. патентов.

Фото: Умный город Huawei — пресс-материалы.

Подпишись на новости:
, ,