Спецслужбы смогут читать сообщения WhatsApp и Facebook

Подпишись на новости:

Спецслужбы США, вероятнее всего, получат доступ к переписке жителей Великобритании в мессенджерах WhatsApp и Facebook. И наоборот, полиция UK также получит доступ к этим данным для расследования некоторых видов преступлений.

Уязвимость WhatsApp

Весной этого года в сети появилась информация о серьезной уязвимости мессенджера WhatsApp. Программа Pegasus от израильского разработчика NSO позволяла через мессенджер установить слежку за пользователем. А также получить доступ к его емейлу и геолокации. Изначально эту программу позиционировали как противодействие терроризму. Но в реальности через нее устанавливали слежку не только за преступниками. WhatsApp сразу выпустил обновление и заявил, что в короткие сроки устранит уязвимость.

Также ранее представители Минюста США общались с Facebook по поводу доступа в мессенджер. Они расследовали громкое уголовное дело уличной банды MS-13. Власти настаивали на изменении алгоритма шифрования мессенджера, чтобы они беспрепятственно могли бы получать доступ к перепискам пользователей. Facebook не исполнил это требование и подал в суд.

Доступ к перепискам WhatsApp и Facebook

Теперь подобная ситуация возникла вновь. Только на сей раз задействованы власти не внутри одной страны, а двух: США и Великобритании. Спецслужбы планируют заключить соглашение этой осенью. Согласно которому компании-резиденты США (WhatsApp и Facebook) по запросу будут предоставлять сообщения из мессенджеров властям Великобритании.

Речь идет не обо всех сообщениях пользователей, а только о людях, которых подозревают в серьезных преступлениях. Например, в педофилии или терроризме.

Власти обеих стран на данный момент обеспокоены тем, что защищенные шифрованием сообщения открывают возможность общения для преступников. Ведь их переписка зашифрована — и власти не смогут до нее добраться. Сейчас, по законодательству UK, спецслужбы имеют право запрашивать доступ к перепискам. Но в реальности все это занимает слишком много времени: месяцы и даже годы.

Однако как отразится доступ властей к конфиденциальной переписке других пользователей? Не будут ли обнаружены новые уязвимости мессенджеров из-за этого?

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
, , ,