Закон о блокировке электронной почты

Подпишись на новости:

В Госдуму на днях внесли потенциально скандальный Закон о блокировке электронной почты, который касается всех жителей России. Один из инициаторов — небезызвестный Андрей Клишас.

Закон о блокировке электронной почты

На днях эта информация официально подтвердилась. Несколько членов Совета Федерации (в их числе Андрей Клишас) внесли в Госдуму этот Закон. Блокировать планируют и адреса электронной почты, и мессенджеры, в которых обнаружат «запрещенную информацию». Помимо Клишаса над проектом работали его коллеги Людмила Бокова, Александр Башкин, Александр Карлин.

Для емейлов и мессенджеров вводят понятие «организатора сервиса обмена сообщениями». Для этих сервисов, в свою очередь, вводят определенные обязанности перед Законом РФ. В том числе сервисы будут блокировать пользователей, нарушающих Закон. Клишас подчеркнул, что блокировке подлежат не конкретные сообщения, а сам пользователь, их отправивший.

А как же Конституция?

Интернет общественность волнуют, конечно же, конституционные права и возможные их нарушения. Как и кто будет оценивать электронные письма или сообщения в мессенджерах? Какие записи сочтут нарушающими Закон? Пока представители власти сообщили, что все спорные моменты, противоречащие Конституции или действующему законодательству РФ, из нового документа удалят.

«Законопроектом на оператора будет возложена обязанность исключительно по блокировке передачи пользователем электронных сообщений. И только на основании информации и соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Указанное изменение позволит не только более эффективно противодействовать угрозам, но и обеспечит соблюдение прав граждан, гарантированных конституцией», — Андрей Клишас.

Как произойдет в реальности — покажет время. Telecom Times будет следить за развитием событий.

«В документе не прописаны механизмы контроля блокировки и порядок разблокировки. Очередной запретительный документ, никак не решающий текущие проблемы телеком-отрасли, а добавляющий еще больше неопределенности», — Группа «Телеком клуб», Facebook.

Фото: Firestock.

Подпишись на новости: