Депутат Горелкин предлагает Закон о значимых информационных ресурсах

Подпишись на новости:

Новые поправки в Закон об информации и персональных данных (так называемый Закон о значимых информационных ресурсах) затронет, в первую очередь, Яндекс. Он вводит новые обязанности и ограничения для иностранных собственников крупных онлайн-компаний. Что же будет делать Yandex?

Закон о значимых информационных ресурсах — что это

Данный Закон предписывает любой крупной российской интернет-компании ограничение в 20% долей или акций на владение иностранцами. Он напрямую задел гиганта Яндекс, которому придется изменить структуру собственности, чтобы соответствовать новому законодательству.

Юристы полагают, что в данный момент на российском рынке нет компаний, которых нововведение затронет так сильно, как Яндекс. К тому же существуют различные пути обхода описанных ограничений. У российских медиа, например, уже есть опыт работы с аналогичными ограничениями в законах о СМИ. Также вполне вероятно, что Закон о значимых информационных ресурсах доработают.

Часть экспертов полагают, что закон на данном этапе не доработан настолько, что его можно трактовать двояко. Например, непонятно, что же такое «значимый информационный ресурс». При желании, под эту формулировку можно «подогнать» что угодно, вплоть до мобильных приложений.

Что же делать Яндексу

Остается открытым вопрос — что же будет предпринимать в сложившихся обстоятельствах Яндекс? Эксперты полагают, что он может обойти ограничения, если изменит структуру компании. Например, «размоет» доли акционеров. Это можно сделать, выпустив акции нового класса. Сейчас у Яндекса есть акции классов А и В, можно выпустить также акции класса С. В данный момент у компании 42% иностранных акционеров.

Еще одна действенная мера — выкуп акций с рынка. Подобную меру можно совместить с размытием акций. У компании, по данным инсайдеров, есть на выкуп с рынка порядка $1,2 млрд.

Пресс-служба Yandex пока не дала никаких официальных комментариев по ситуации.

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
, ,