Интернет по паспорту: миф или реальность?

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

В медийном пространстве появилась информация о странной инициативе в Госдуме. Депутаты всерьез обсуждают доступ в интернет по паспорту. Разбираемся в вопросе.

Будет ли доступ в интернет по паспорту

Депутаты Госдумы действительно обсуждают инициативу «интернет по паспорту«. Предложил эту спорную идею Рахман Янсуков, президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма Аванти. Выглядеть это должно так. На законодательном уровне вводят регистрацию по паспортным данным при входе в интернет. Если в интернет получает доступ несовершеннолетний без паспорта, регистрацию проведут по паспортам одного из родителей или законных представителей.

К счастью, инициативу готовы обсуждать не только в узком законодательном кругу. Планируют проводить опросы населения по этой теме.

«Мы предлагаем ввести на территории РФ обязательную регистрацию для граждан при доступе к сети интернет, — Рахман Янсуков. — Таким образом, любой гражданин, желающий воспользоваться интернетом на территории России, должен будет предоставить электронную версию документа, удостоверяющего его личность».

Публичный интернет

Инициатива будет касаться не только «домашнего», но и публичного, общедоступного интернета. Прощайте, Wi-Fi в кафе…

«Любой желающий должен будет пройти регистрацию по паспорту и только после этого получить доступ во Всемирную паутину, — Янсуков. — Данная мера позволит персонифицировать каждое действие гражданина в сети интернет. И, как следствие, предотвратить неправомерные действия. А в случае совершения таковых — незамедлительно установить виновного».

Еще одним аргументом он называет защиту несовершеннолетних и других уязвимых слоев общества от пагубного воздействия интернета.

Зарубежная практика

Янсуков подчеркивает, что подобная инициатива уже обсуждается в Австрии. Там планируют регистрировать пользователей интернета под реальными именами в привязке к номеру мобильного телефона.

В Госдуме считают этот вопрос крайне важным «с учетом увеличения количества попыток внутренних и внешних иностранных агентов оказать негативное воздействие на общественные и выборные процессы в России».

Подобную инициативу подтвердил и Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов. Он полагает, что в ближайшие 5 лет на территории РФ будут проводить подобную регистрацию пользователей. Только вот — как именно, он не конкретизировал. Возможно, это будет паспорт, а возможно — какой-то «цифровой ID».

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, ,