Оператор связи МТС планирует использовать датчики интернета вещей для безопасности своих сотрудников на производстве. IoT-продукт поставят в виде датчиков на спецодежду работников в производственной, строительной и добывающей сферах.
Датчики интернета вещей
IoT от МТС смоделирует «цифровую копию» сотрудника. За ним можно будет наблюдать, видеть перемещения, чем он занимается в данный момент. Система будет анализировать активность каждого работника. В случае вероятности опасных ситуаций она будет предупреждать о них.
Зачем это нужно
Представители компании полагают, что с помощью датчиков искусственного интеллекта можно достигнуть сразу двух целей. Во-первых, можно оценить эффективность работы каждого из сотрудников. Во-вторых, повысить безопасность на предприятии.
В случае, если, например, сотрудник попадает в какие-то опасные зоны, датчик связывается с системой управления и посылает туда сигналы. Также одновременно он предупреждает о возможной опасности и самого сотрудника. Каждый модуль оснащают «красной кнопкой» — системой оповещения о тревожных ситуациях. С ее помощью можно проводить быструю эвакуацию.
Система IoT
Основная часть системы — телеметрический модуль. Его можно встроить как в оборудование, так и непосредственно в спецодежду. Также помещение оснастят Bluetooth-маяками. И, разумеется, существует специальное ПО для работы этой системы.
Никакого дополнительного обучения проходить не требуется. Сотрудник надевает спецодежду — система начинает работу.
«Мы видим растущую потребность в цифровых решениях для промышленных предприятий. Среднегодовой темп роста инвестиций в промышленный «интернет вещей» в России составляет порядка 17%, — отметил руководитель центра промышленной автоматизации МТС Константин Болтрукевич. — Новое решение МТС позволяет не только снизить количество травм на производстве. Но и контролировать соблюдение рабочего графика на предприятии и фактическое проведение технического обслуживания и ремонта оборудования. По результатам пилотных проектов, мы рассчитываем, что новый продукт позволит сократить расходы на управление подрядчиками на 10-20%. А также избежать срывов выполнения плана или сроков строительства объекта».
Фото: Firestock.