IoT в России на примере проектов «большой четверки»

IoT в России на примере проектов "большой четверки"

Развитие технологий IoT в России сопряжено с рядом особенностей и ограничений, связанных с экономической, технологической, законодательной, географической и культурной спецификой страны.

О том, что такое IoT и «умные устройства» можно прочитать здесь.

На потребительском рынке ограничивающим фактором является низкий уровень дохода граждан. На рынке коммерческих компаний — длительность процесса принятия решений о внедрении новых технологий, короткий горизонт планирования компаний, сложность изменения внутренних процессов, регламентов, документооборота и подходов к получению и обработке информации. А также сложность внедрения систем IoT в существующую IT-среду. Но тем не менее, на российском рынке телекома уже есть ряд предложений IoT-проектов как для частных лиц, так и для коммерческих организаций.

IoT-проекты «Большой четверки»

МегаФон

IoT в России на примере проектов "большой четверки"
Фото: логотип МегаФон.

Оператор связи МегаФон — это технологический лидер российского IoT рынка. На сегодняшний день компания предоставляет широкий спектр IoT-решений. В стратегии развития оператор особое внимание уделяет развитию и внедрению передовых технологий. По данным исследований независимого агентства IKS-Consulting, М2М-платформа от МегаФона признана самой удобной и функциональной в России.

МегаФон стал первым оператором в России, кто протестировал работу решения по дистанционному контролю и учету ресурсов ЖКХ на базе стандарта NB-IoT. В Иннополисе компания реализует пилотный проект «умного города». Планы оператора — интегрировать комплексное решение для контроля домашних хозяйств.

В прошлом году МегаФон обновил ядро сети для поддержки протокола NB-IoT и программное обеспечение на базовых станциях в Москве, Петербурге, Иннополисе и других городах. Сегодня оператор уже существенно продвинулся в этой области и предлагает своим клиентам комплексную IoT-инфраструктуру. Это готовая к внедрению коммерческих проектов NB-IoT-сеть, NB-IoT-решения, NB-IoT устройства. Об этом рассказал специалист пресс-службы ПАО «МегаФон».

По его словам, оператор имеет возможность быстро развернуть сети в любой точке России и адаптировать систему под конкретного заказчика и его бизнес-процессы.

«В регионах мы запускаем цифровые решения, которые реализовываются полностью на базе NB-IoT — от сети до конечных устройств. Например, в домах города Иннополиса стали появляться умные счетчики для интеллектуального мониторинга ресурсов ЖКХ. В Челябинске мы внедряем решение для безопасности на дорогах — «умные» дорожные знаки, в Брянске — экономное и энергоэффективное умное городское освещение».

Какие IoT-решения предлагает МегаФон

1. Платформа «М2М-Мониторинг»

Система «M2M-Мониторинг» дает возможность дистанционного контроля работоспособности оборудования. Система предотвращает внештатные ситуации и следит за расходами средств на связь между устройствами. Платформа позволяет отслеживать местонахождение SIM-карт, проверять их активность и наличие доступа в сеть, а также контролировать смену IMEI, устанавливать лимит на расход и объем потребляемого трафика и получать отчеты по аналитике. МегаФон предлагает целую линейку тарифных опций на IoT-связь. Такой подход позволяет оптимизировать расходы исходя из потребностей конкретного бизнеса.

2. Готовые решения для бизнеса

«Контроль кадров» — услуга для предпринимателей, чей бизнес связан с работой разъездных сотрудников. Опция позволяет отслеживать местоположение сотрудников, контролировать рациональность использование рабочего времени и координировать маршруты их перемещений. «Контроль кадров» упростит рабочие процессы и повысит эффективность бизнеса.

«Контроль автопарка» — услуга, которая позволяет в режиме реального времени на основе регулярных отчетов контролировать маршруты движения транспортных средств, их скоростной режим, показания приборов и датчиков. Сервис поможет компании уменьшить расходы на топливо, сэкономить на эксплуатации и ремонте автомобилей, а также снизить риск ДТП и аварийных ситуаций.

3. Индивидуальные решения
МегаФон выступает ИТ-интегратором для своих клиентов, предоставляя комплексные IoT-решения. Оператор самостоятельно устанавливает IoT-оборудование, налаживает каналы связи, настраивает базовые станции, составляет техническую документацию, контролирует исправность установленного оборудования и предоставляет аналитические сервисы.

«Мы готовы «с нуля» развернуть экосистему «интернета вещей» на предприятиях любого размера и сферы деятельности, будь то логистика, энергетика, транспорт, недвижимость или производство», — сообщает сайт МегаФона.

МТС

IoT в России на примере проектов "большой четверки"
Фото: логотип МТС.

В декабре 2017 года оператор МТС сообщил о запуске IoT-платформы для развертывания решений на базе «интернета вещей» на предприятиях России.

На базе этой платформы оператор создал услугу «Телеучет данных». Ранее сбор данных и контроль оборудования происходил путем установки в него телематических SIM-карт, подключения специального тарифа и услуги «М2М-менеджер». IoT-платформа — это комплексный подход к решению производственных задач. Она объединяет все элементы инфраструктуры компании в единую экосистему. Стоимость такого решения складывается из двух составляющих: комплекта оборудования и абонентского обслуживания. Которое, в свою очередь, зависит от количества используемых датчиков и параметров контроля.

Использовать IoT-платформу МТС можно для управления оборудованием производственных предприятий, энергосбытовых и сервисных компаний. Например, контролировать давление в котельных, системы вентиляции и кондиционирования, холодильные камеры, системы электроснабжения — трансформаторных подстанций, ДГУ, ГПУ, мини-ТЭЦ, системы водоснабжения — насосных и компрессорных станций. С помощью платформы МТС можно реализовывать решения для сельского хозяйства, логистики, объектов коммерческой недвижимости и других сфер.

«Мы также видим активный спрос со стороны продуктового ретейла, животноводческих ферм, сегмента пассажироперевозок», — отмечает руководитель пресс-службы МТС Дмитрий Солодовников.

Он также обратил внимание на отличие IoT-платформы МТС от других.

«Система не только собирает данные, она их безопасно хранит в облаке, анализирует, строит прогноз и предупреждает специалистов о возможных сбоях. Решение МТС позволяет модернизировать любое предприятие, объединив в одну систему существующее оборудование и новейший аппаратный комплекс. Такая IoT-платформа — базовый элемент, ядро, на котором строится вся IoT-экосистема. К разработке таких платформ в ближайшем будущем будут стремиться все поставщики ИТ. Развитие технологий и удешевление IoT-компонентов будут это стимулировать», — рассказал он.

На сегодняшний день МТС предоставляет широкий спектр услуг IoT

● Телеучет данных — беспроводное решение для сбора телеметрии и дистанционного контроля технологического оборудования.

● Тариф «IoT для бизнеса» — 7 вариантов комплексных пакетов под потребности отрасли и оборудования.

● МТС Касса — готовый комплект для предпринимателей согласно 54-ФЗ.

● Тариф «Телематика» — для удаленного управления SIM-картами в M2M/IoT устройствах

● Мобильные сотрудники — контроль местонахождения работников.

● М2М менеджер — IoT платформа МТС для удаленного управления SIM-картами в М2М / IoT устройствах.

● Навигационные сервисы «Ника» — контроль местонахождения транспорта и сотрудников в режиме реального времени.

● Защищенная передача данных APN — защищенный и безопасный доступ с мобильных устройств к информационным ресурсам компании.

● Мониторинг инкассации — решение для организаций, осуществляющих инкассацию и перевозку ценностей.

● SIM-карта «М2М-термо» — специальные SIM-карты для работы с М2М оборудованием в экстремальных условиях.

МТС к IoT готов

В сентябре 2018 года компания заявила о готовности своей инфраструктуры к запуску федеральной сети для сервисов и устройств интернета вещей в стандарте LTE на базе технологии NB-IoT (Narrow Band IoT).

«Монетизация проекта начнется с момента старта продаж сервисов для работы с умными устройствами стандарта NB-IoT. В первую очередь, мы планируем запустить B2B-решения для «умного дома» и «умного города», в том числе решения для ЖКХ, безопасности и мониторинга. B2B-клиенты, независимо от размера бизнеса, готовы инвестировать в проекты, связанные с интернетом вещей, но в первой волне логично ожидать спроса со стороны крупных компаний», — рассказывает представитель пресс-службы МТС.

Как сообщает МТС запуск сети NB-IoT уже состоялся в 20 городах России: Москве, Петербурге, Новосибирске, Казани, Ставрополе, Невинномысске, Ростове-на-Дону, Омске, Твери, Альметьевске, Арске, Томске, Нижнем Новгороде, Сургуте, Владивостоке. Также в планах оператора до конца текущего года обеспечить сплошное покрытие сети NB-IoT во всех городах-миллионниках и в ряде крупных городов России.

«Российский рынок IoT переходит в новую фазу: перспективные технологии, которые недавно тестировались, сегодня становятся готовыми коммерческими решениями. Запуск сети NB-IoT переводит наши пилотные IoT-проекты в статус индустриальных продуктов, широко востребованных бизнесом для различных сценариев использования в различных отраслях. Благодаря ковровому покрытию сети NB-IoT и накопленным технологическим компетенциям, МТС имеет все необходимое, чтобы стать одним из крупнейших поставщиков коммерческих продуктов и услуг интернета вещей в России», — отметил вице-президент по продажам и обслуживанию МТС Кирилл Дмитриев.

ВымпелКом (бренд «Билайн»)

IoT в России на примере проектов "большой четверки"
Фото: логотип Билайн.

В июне 2018 года ВымпелКом запустил открытую тестовую площадку для разработчиков решений IoT на сети нового стандарта NB-IoT (Narrow Band Internet of Things). Тестовая зона Билайна запущена на базе сетевого оборудования Ericsson. Расположилась сеть на территории «умного квартала» в районе Марьино города Москвы. В рамках этого проекта Билайн и Ericsson протестируют новые подходы к развитию архитектуры мобильных сетей, создадут демонстрационный кластер 5G и совместную IoT-лабораторию. Эти и другие инициативы «интернета вещей» будут реализованы в рамках стратегического соглашения между ВымпелКомом и Ericsson о развитии 5G и IoT.

Партнеры также рассматривают возможность создания IoT лаборатории-акселератора для разработчиков технологий и продуктов в области «интернета вещей», а также для тестирования решений на базе технологий Narrow Band IoT (NB-IoT) и eMTC (LTE Cat.M) в реальных городских условиях.

В рамках того же соглашения между компаниями будет осуществлен запуск технологии Massive MIMO на сетях ВымпелКома и создан демонстрационный кластер для сети пятого поколения.

Когда ждать первые IoT проекты Билайн

Представители ВымпелКома уточнили, что первые проекты в области IoT выйдут уже в конце 2018 — начале 2019 годов. На сегодняшний день ВымпелКом и Ericsson уже начали работу по созданию IoT-лаборатории: осуществлена необходимая подготовка и запуск сетевой инфраструктуры.

«По дальнейшим шагам мы совместно с Ericsson обсуждаем наиболее эффективные и рациональные варианты партнерства», — отметили в пресс-службе ВымпелКома.

Приоритетными для изучения в данной лаборатории направлениями станут Industrial IoT, Smart city и V2x.

«Но мы не будем ограничивать разработчиков и будем открыты абсолютно ко всем идеям, которые позволят удовлетворить потребности наших клиентов», — подчеркнули в пресс-службе оператора.

Как сообщают представители ВымпелКома, на данном этапе в компании нет понимания относительно конкретной даты запуска демонстрационного кластера 5G из-за зависимости от частот.

Президент компании Ericsson в России Себастиан Толстой рассказал о планах следующее.

«К 2021 году мы планируем протестировать ключевые технологии 5G, развернуть технологический кластер IoT и разработать новые подходы к архитектуре сети для последующего запуска технологии 5G на сети Билайна. Наше сотрудничество поможет компании Билайн как в инновационном развитии сетей на пути к 5G, так и в улучшении качества услуг и предоставлении новых сервисов абонентам на базе LTE уже сейчас».

«Конечно, мы также работаем с другими вендорами, — добавили представители ВымпелКома. — Например, у нас уже есть аналогичное стратегическое соглашение, которое было подписано с Huawei. Более того, есть уже несколько партнерств».

Согласно проекту развития «интернета вещей» компании ВымпелКом и Ericsson уже запустили открытую зону для тестирования технологий IoT в центре Новосибирска и на территории новосибирского научно-технологического кластера «Академпарк».

Tele2

IoT в России на примере проектов "большой четверки"
Фото: логотип Tele2.

Самый молодой оператор из «большой четверки» Tele2 поделился, что в планах компании есть тестирование сетей NB-IoT.

«Что касается развития этой технологии, то мы будем следовать за спросом и запускать там, где она действительно необходима», — добавил представитель пресс-службы Tele2.

Tele2 в партнерстве с Nokia Worldwide IoT Network Grid (WING) запустит продукт, который предоставит предприятиям возможность разрабатывать собственные глобальные мобильные IoT-решения и обеспечит гибкую долгосрочную стратегию подключения. Компании предоставят клиентам собственную базовую сеть для IoT как услугу. Данная сеть будет представлена по всему миру и доступна в ключевых регионах в стандартах LowPowerWideArea (LPWA), LTE-M и NB-IoT.
Как сообщают в Tele2, оператор начнет предлагать новые услуги для IoT во второй половине 2018 года.

«Nokia WING позволит Tele2 предлагать своим корпоративным клиентам услугу с гибким управлением, низкими задержками и высоким уровнем эффективности автоматизации предприятия. Вместе мы будем работать над тем, чтобы новые решения IoT могли быть приняты в различных отраслях промышленности», — заявил глава направления WING в Nokia Анкур Бан (Ankur Bhan).

Перспективы IoT в России

По мнению директор департамента телекоммуникационных услуг J`son & Partners Consulting Кирилла Кучерова, на данный момент невозможно оценить, кто из российских операторов дальше продвинулся в освоении IoT и тестировании технологий, которые лягут в основу сетей 5G.

«Нет объективной метрики, которая показывала бы степень продвижения оператора в области освоения решений IoT и в области тестирования технологий 5G. Поэтому, с нашей точки зрения, ни один из российских операторов не может быть назван лидером ни в одной, ни в другой области».

Фото: Firestock.