Будет или нет цифровой профиль россиян

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Цифровой профиль россиян, по мнению ФСБ, небезопасная инициатива. Служба настаивает на том, что риски утечки данных велики, а законопроект не доработан.

Цифровой профиль россиян

Напомним, что цифровой профиль россиян обсуждается в рамках проекта Цифровая экономика. В нем есть пункт о создании специальной платформы с биометрией, электронной подписью, цифровыми профилями как юр, так и физлиц. Запуск платформы планируют реализовать к 2024 году. Федеральному бюджету предварительно она обойдется в 4,5 млрд рублей. И еще около 3 млрд планируют получить от частных инвесторов.

Год назад, в декабре 2018 года, первый проект цифрового профиля показали ЦБ и Ростелеком. Летом текущего года законопроект внесли в госдуму.

Основная цель цифрового профиля – чтобы все граждане РФ могли получать различные цифровые услуги быстро и без бумажных документов.

Критика ФСБ

ФСБ подчеркивает, что в новом Законопроекте нет четко определенных целей. Для чего необходимо обрабатывать массивы личных данных россиян? Как будут обрабатывать и хранить эту информацию? Возможны ли утечки и как это предотвратить?

Особенное внимание ФСБ уделяет вопросу утечки данных сотрудников различных госслужб. К ним относятся в том числе такие категории граждан, как судьи, следователи и прокуроры. Для них в нынешнем законодательстве предусмотрена особая личная защита. Новый закон о цифровых профилях может создать ситуации с утечками информации и этой категории граждан, и других россиян.

Другая критика

Помимо ФСБ законопроект раскритиковали в том числе в комитете Госдумы по федеративному устройству.

Представители комитета внесли предложение отложить запуск профилей до весны 2020 года. А также провести тщательное тестирование всей технологии и инфраструктуры. В том числе на предмет возможных утечек.

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , ,