Межбанковская база ЦБ против «отмывания»

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

ЦБ заявил о создании проекта, который будет оценивать компьютеры и смартфоны, с которых внутри банков проводят различные операции. Например, платежи, переводы в другие отделения и банки. Межбанковская база ЦБ позволит бороться с сомнительными операциями и «отмыванием» средств.

Межбанковская база ЦБ

В декабре 2019 года Центральный банк планирует провести профильную встречу и обсудить этот проект. Реализовывать его будут, скорее всего, в «дочерней» ассоциации Финтех. Но каким образом Межбанковская база ЦБ будет отслеживать сомнительные операции? Как бороться с «отмыванием доходов»?

В этой базе будут находиться данные от большинства банков о цифровых устройствах. В частности, речь идет о моноблоках, ноутбуках, также смартфонах и планшетах. Охватят все гаджеты, с помощью которых делают переводы клиенты банков в бизнес сегменте. То есть юридические лица.

Сервис анализа технических устройств

Подобный проект начали обсуждать 1,5 года назад, весной 2018 года. ЦБ обязал банки присвоить каждому цифровому устройству идентификатор. С его помощью анализировали устройства для перевода и прочих операций. Из всего массива информации выделяли клиентов с одинаковыми номерами устройств. Но проблема заключалась в том, что не было единой базы по всем банкам. Каждый банк собирал информацию только внутри своей структуры.

И вот теперь настало время общей межбанковской базы. Ее официальное название — Сервис анализа технических устройств. К разговорам об этом проекте вернулись еще летом, но тогда ему не уделили должного внимания. Интерес появился ближе к зиме. Тогда же определили и оператора новой платформы, а именно — ЦБ. Ему предстоит оценивать клиентов банков и их действия.

Он же будет присваивать им уровень риска. Есть 3 уровня риска: высокий, низкий и умеренный. Банки получат доступ к этой информации и в зависимости от «рисковости» клиента смогут дополнительно отслеживать его действия.

Направлена программа на противодействие отмыванию доходов и профилактике финансированию терроризма. В данный момент ее активно тестируют перед запуском. Пилотный проект запустят на базе крупнейших банков страны. Результаты эксперимента учтут при дальнейшем совершенствовании продукта.

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, ,