Как изменится интернет-маркетинг за ближайшие месяцы

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Как обеспечить рост компании после кризиса и не потерять долю рынка? Почему необходима трансформация маркетинговой стратегии и какие инструменты использовать для увеличения продаж? Представленные вопросы обсудили в рамках форума эксперты Forum.Digital Marketing, а также поделились кейсами использования актуальных маркетинговых технологий таких как: SEO, SEM, influence-marketing, SMM, контент-маркетинг, e-commerce и другие.

Коронавирус как драйвер digital-маркетинга

Кризис, вызванный эпидемией COVID-19, спровоцировал изменение потребительских запросов и повлиял на структуру рынка потребления. Перед маркетологами поставлена сложная задача по переосмыслению стратегии компании и способов работы с клиентами.
Пандемия создала неопределенность для представителей бизнеса: кто-то готов объявить о своём банкротстве, некоторые всё оптимизируют, другие же погружаются в онлайн.

Владелец интернет-компании LiveInternet, основатель и владелец новостного агрегатора MediaMetrics Герман Клименко предпочитает считать создавшуюся ситуацию исключительной возможностью для предпринимателей: «Внезапно у всех стали равные шансы, коронавирус всех отбросил на равные позиции. Это »великое обнуление», при котором каждый может зайти на рынок и конкурировать даже с »монстрами».

Тренд на цифровизацию бизнеса

Количество времени, проводимое в digital-среде, значительно увеличилось в режиме самоизоляции, так, 84% населения Китая впервые попробовали новый онлайн-сервис или услугу в период пандемии. Тренд на цифровизацию бизнеса наблюдался и ранее, режим изоляции его лишь ускорил.

В современной экономике социальные сети становятся серьезным маркетинговым инструментом.

Член Совета Фонда развития цифровой экономики Максим Черешнев отмечает: «Теперь компаниям нужно иметь свои аккаунты в соцсетях, поддерживать свой профайл и тратить на это маркетинговый бюджет».

Какие запросы пользователей в интернете являются наиболее актуальными

Генеральный директор Rambler&Co Максим Тадевосян поделился рейтингом того, что читают пользователи в интернете в период пандемии. Первое место в поиске заняли меры государственной поддержки населения, второе – меры поддержки МСП, на третьем месте оказались запросы о ценах на нефть, четвертое пришлось на поиск информации о получении льготной ипотеки, и, наконец, пятое место получили образовательные программы.

Как должна трансформироваться маркетинговая стратегия

Увеличение количества интернет-пользователей, снижение издержек на привлечение клиентов в цифровой среде ставят бизнес перед вопросом необходимости трансформировать маркетинговые бюджеты в онлайн-продвижение, в котором главное внимание должно быть уделено пользователю. Сложившийся кризис позволяет компаниям дефицитных ниш выиграть сиюминутную выгоду, однако в долгосрочной стратегии такой подход грозит приобретением негативной репутации.

Поэтому в долгосрочной стратегии тот, кто использует время самоизоляции на выстраивание общения с пользователями, заботится о социальной ответственности бизнеса, развивает социальную коммерцию и повышает персонализированность маркетинговых инструментов – сможет повысить свою конкурентоспособность, создав лояльную базу клиентов.

Кроме того, важно помнить, что конкуренция в онлайн-среде происходит не с классическими оппонентами по тематике, а с новостными и развлекательными публичными сообществами. Основным форматом потребления контента в онлайне является лента новостей, поэтому приобретает значимость качество присутствия компании в информационном поле клиента.

Оператором проекта является Фонд развития цифровой экономики совместно с радио Медиаметрикс, организатор — Forum.Digital.
Записи и презентации Forum.Digital Marketing можно приобрести по ссылке, подробнее о мероприятиях Forum.Digital.

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, ,