Итоги Forbes Congress 2020

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

1 декабря состоялся форум лидеров цифрового развития о новых реалиях и смене бизнес-стратегии «Пульс цифровизации», организованный Forbes Congress. В формате онлайн плюс офлайн форум объединил топ-менеджеров самых инновационных компаний страны и главных игроков рынка диджитал. Лидеры цифровизации обсудили, как технологии трансформируют мир, какие новые направления открывают для себя передовые организации, как меняется потребитель и какие проблемы цифровой отрасли обнажила пандемия, что необходимо для того, чтобы быть конкурентоспособными на международном высокотехнологичном рынке, стать движущей силой перемен.

Forbes Congress 2020: подведем итоги

В открывающей форум сессии «Ускоренная трансформация реальности. Новые правила игры» модератором выступил Александр Ивлев, управляющий партнер по странам СНГ, EY. Первый заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова отметила, что, несмотря на одну из лидирующих позиций России в сфере финансовых технологий, «остаются элементы, которые в цифровом виде не позволяют полностью оказывать услуги от начала до конца», государство нацелено на совершенство и проработку задач по внедрению цифровых сервисов, способных упростить повседневную жизнь граждан (цифровая ипотека, биометрия, электронная подпись), что позволит оказывать услуги населению, избегая многочисленных печатных экземпляров документов и посещения офисов компаний.

Вадим Кулик, заместитель президента-председателя правления банка ВТБ, продолжая тему пандемии как импульса цифрового развития, заметил: «встретились две тенденции, одна из них —- объективно развивавшееся долгое время появление целых классов и видов новых технологий, которые потихоньку рождались и приходили в финансовый сектор и создавали определенные возможности, например, открытые протоколы API, микросервисная архитектура, BigData и технологии Искусственного интеллекта, биометрия и облака, которые создали в своем развитии большие предпосылки для скачка» трансформации, который в итоге и спровоцировала пандемия этого года.

Также, освещая тему роботизации, Вадим Кулик отметил, что параллельно с развитием технологий, которое в банке шло ускоренно в связи с пандемией, была отмечена тенденция к изменению самих клиентских привычек, и для повышения темпа цифровой трансформации банка сейчас активно используется система «цифровых сотрудников».

Тема регулирования экосистем особенно актуальной становится с учетом изменений потребительских предпочтений и паттернов. В рамках сессии этот вопрос активно обсуждался со всеми спикерами. Ольга Скоробогатова отметила, что именно развитие нескольких экосистем способствует конкуренции за клиента, предоставляя ему возможность выбора. И один из ключевых «вызовов этого времени — как крупные игроки будут создавать эти экосистемы» (не только из финансового сектора). С точки зрения регулирования возникает вызов: «как, создавая условия для развития экосистем (это уже настоящее, а не будущее), нас с вами обезопасить от рисков: утечки информации; неправильное использование наших данных; закрытости для нас услуг, при которых нами будут фактически повелевать, а не мы выбираем; где конкуренция; каким образом сохранить качество экосистем».

Со стороны одной из крупнейших телеком-компаний Геворк Вермишян, генеральный директор «МегаФон», продолжая тему экосистем, выделил две типовые модели, присущие телекомовскому сектору: «own everything — то есть покупаешь все компании или строишь эту компетенцию изнутри, брендируешь ее своим лого, включаешь ее в свою кампанию продвижения и фактически через свои каналы продаж реализуешь, и вторая — принцип открытой архитектуры, принцип открытых партнерств экосистем.

Обе эти системы не дезавуируют такое важное понятие, когда клиенту надо дать мультипродуктовое предложение, а не монопродуктовое». Геворк подчеркнул, что в «МегаФоне» опираются на принцип открытых архитектур. Внезапный локдаун стал огромным вызовом для телеком-компаний — наблюдались физические массовые перемещения населения, что спровоцировало толчок для отрасли в вопросе освоения новых территорий для установления покрытия связью отдаленных регионов страны, «сектору пришлось очень срочно диверсифицировать сетевые нагрузки» — обозначил Геворк, также однозначно «пандемия подстегнула онлайн-потребление и сформировала достаточно серьезные устойчивые цифровые привычки»: население оценило удобство онлайн-покупок, онлайн-кинотеатров, онлайн-образования, игровых сервисов.

Борис Добродеев, генеральный директор Mail.ru Group, рассказал о том, что бизнес-стратегия компании не подверглась существенным изменениям во время пандемии, так как вызов текущего года лишь ускорил темпы цифровизации и сократил срок внедрения новых технологий и сервисов с 3–5 лет до полугода. За 2020 года возросла востребованность сервисов онлайн-образования, игр и онлайн-доставки. В них компания и планирует активно инвестировать в ближайшем будущем. Также особую актуальность начали приобретать супераппы.

Продолжая тему экосистем, Борис подчеркнул, что как одна из самых мультипродуктовых компаний не только в России, но и в мире, («мы покрываем 95 процентов аудитории рунета») Mail.ru Group ориентирована на то, чтобы «связать все эти продукты единой логикой так, чтобы пользователю было максимально удобно, чтобы он от кросс-использования двух или трех сервисов нашей экосистемы получал дополнительную пользу». Как экосистема Mail. ru Group нацелена на партнерства, а не на лобовую конкуренцию.

Главный управляющий директор «Альфа банка» Владимир Верхошинский, помимо ускорения цифровизации, выделил два важных тренда новых реалий: «люди хотят общаться» и «люди хотят решать»: «в пандемию стало особенно ясно, насколько люди ценят теплое общение, доверительное общение» и в последующие 5 лет физическое общение будет конкурентным преимуществом. Владимир поделился стратегией — концепцией Phygital (physical + digital), которая состоит в том, что развитие технологий и сервисов ориентировано на предпочтения клиентов, и для этого компания принимает во внимание пожелания своих потребителей и готова быстрыми темпами предоставлять желаемые цифровые услуги как клиентам, так и партнерам.

Юлия Соловьева, глава Google в России, предоставила статистику развития цифровизации в России на международном поле: «если говорить о месте России и сравнивать ее по цифровой зрелости, нам есть чем гордиться и с точки зрения пользовательского успеха (…), если говорить про отрасли, то финтех и онлайн-банкинг гораздо более продвинуты, чем во многих развитых странах (Россия все еще относится к развивающимся рынкам с точки зрения цифровизации)». Юлия также оценила цифровую зрелость госсектора, скачок гейминга, онлайн-образования, а также подчеркнула необходимость развития цифровых навыков у населения.

Основатель RTP Global Леонид Богуславский отметил ускорение инвестиционных процессов под влиянием пандемии. Среди привлекательных проектов для инвестирования Леонид выделил как популярные направления, такие как цифровое образование, финтех, цифровая медицина, облачные сервисы, искусственный интеллект и BigData, так и новый сектор «агротеха». Но при этом ключевым моментом является команда, в которую инвестируешь.

Игорь Шехтерман, главный исполнительный директор X5 Retail Group, осветил опыт отрасли ритейла, которая оказалась «на передовой» линии во время пандемии:«изменился ландшафт, покупатель стал более чувствителен к цене, но более важно — стал более чувствителен к безопасности». Пилотные высокотехнологичные проекты компании были ускорены в связи с потребительским спросом, и текущий год спровоцировал рост количества новых сервисов онлайн-ритейла. Один из трендов — «окончательно стираются онлайн- и офлайн-границы, теперь это часть единого рынка, процесс удовлетворения потребностей, и где он превращается в единый клиентский опыт».

Блок «На пике эффективности. Инвестиции в скорость, интеллект, технологии»

Блок был посвящен инновационным технологиям и их использованию крупнейшими компаниями и государственными структурами РФ. Борис Глазков, вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома», и Павел Гонтарев, управляющий директор «Mail.ru Цифровые технологии», рассказали о роли и рентабельности внедрения цифровых технологий, их экономической эффективности, как развиваются и используются инновации в диджитал-компаниях, о ценностях технологии Искусственного интеллекта.

Василий Номоконов, член правления, исполнительный директор «Сибур», и Евгений Чаркин, директор по информационным технологиям «РЖД», сделали акцент на вызовах и особенностях цифровой трансформации, фокусируясь на преимуществе совершенствования внутренних процессов крупных индустриальных и производственных компаний.

Рачик Петросян, директор по цифровой трансформации госкорпорации «Ростех», Айрат Хайруллин, министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан и Константин Шадрин, директор центра цифрового развития «Роскосмоса», обсудили роль государства в разработке, внедрении и использовании технологий, ГЧП, будущее цифровизациигосударственного сектора и развитие инновационных отраслей.

Сессия «Новый пользователь и новые предпочтения» под руководством модератора Константина Анкилова, управляющего партнера «ТМТ консалтинг», собрала за одним столом представителей телеком-отрасли (Вячеслав Николаев, первый вице-президент по клиентскому опыту, маркетингу и экосистемному развитию, член Правления МТС, Влад Вольфсон, коммерческий директор «МегаФон», и Джордж Хелд, исполнительный вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса, «ВымпелКом»), банковского сектора (Максим Коновалихин, старший вице-президент, руководитель департамента анализа данных и моделирования, банк ВТБ), маркетплейсов (Дмитрий Зборовский, вице-президент, директор по аналитике и росту Сбермаркета, и Олег Дорожок, директор по маркетингу и монетизации, Ozon), масштабных видео-сервисов, которые были на пике популярности в период пандемии и их регуляторов (Яна Бардинцева, генеральный директор, Okko, и Алексей Янчишин, заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям, «Национальная Медиа Группа») и крупной технологичной компании «Яндекс» в лице директора по операционному маркетингу Петра Аброськина. Дискуссия спикеров строилась вокруг новых алгоритмов взаимодействия с потребителем, новых предпочтений клиентов и усилий компаний по предоставлению наилучших продуктовых решений. «В новых реалиях суперсильной волатильности мира у потребителя возникло огромное доверие к компаниям с историей, брендом – это гарант стабильности», — отмечает Дмитрий Зборовский (Сбермаркет), доля проникновения онлайна резко выросла.

«Большое количество людей в первый раз столкнулись с возможность заказать продукты или товары онлайн. Поэтому компании с лидерскими амбициями абсолютно точно должны снимать максимальное количество рисков с клиента и идти на встречу. Это может быть возврат денег, если ты не успел вовремя или подвел с качеством, или любые другие риски для первого опыта. Всё это происходит на фоне ускорения диджитализации рынка: мы за 3 месяца пролетели те этапы, на которые раньше уходили 3 года».

Блок «Уровень доверия под угрозой. Новые вызовы для системы безопасности» был посвящен защите гражданских и клиентских данных от мошеннических атак и мерам компаний и госсектора по поддержке должного уровня безопасности потребителей и доверия граждан.

Александр Горбатько, заместитель руководителя ДИТ города Москвы, предоставил аналитику и рекомендации по цифровой гигиене, рассказал о том, что делает ДИТ Москвы для обеспечения информационной безопасности, защите электронных систем.

«Мы за 2 недели марта получили такое ускорение в нашей цифровизации, которое в реальной жизни не получили бы», — отметил Игорь Ляпунов, вице-президент по информационной безопасности Ростелекома:«по данным Банка России произошел более чем трехкратный рост мошенничества, который был направлен ровно на физических лиц, потому что все, поголовно все категории населения пошли в цифровые услуги».

«Мошенники активизировались, особенно в части социальной инженерии, которая сейчас является доминирующим способом мошенничества и доставляет массу проблем всем. Проблематика усиливается неспособностью в текущем оснащении противодействовать подменам номеров телефонов, используемым мошенниками», — подчеркнул Вячеслав Касимов, директор департамента информационной безопасности МКБ, предоставив статистику по росту мошеннических атак во время пандемии и разнообразия схем киберугроз. Также о трендах и вызовах, с которыми сталкивается финансовый сектор,как обеспечивается безопасность открытого банкинга в мире и России, рассказала Татьяна Жаркова, генеральный директор Ассоциации ФинТех.

Новые вызовы цифровой экономики, связанные с использованием данных, в том числе личных данных пользователей, что поменялось за этот непростой год, функционирование Кодекса этики использования данных и ответственность бизнеса в рамках активного диалога обсудили с Анной Серебряниковой, президентом Ассоциации больших данных.

Юлия Соломахина, партнер юридической фирмы Cleary GottliebSteen&Hamilton LLC осветила юридическую сторону протекции данных клиентов, рассказала про новое регулирование цифровых услуг и онлайн-платформ, которое предполагает открытость и справедливый доступ к данным, запреты ограничения доступа к ним, запреты использования данных гейткиперами для получения преимуществ перед другими игроками на рынке, что является особенно актуальной темой в Евросоюзе, Великобритании и США в последние два года.
Модератором сессии выступил Антон Устименко, партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям сектора технологий, медиа и связи в России и СНГ, EY.

В завершении форума зрителям было предоставлено эксклюзивное видео-интервью с визионерами бизнеса, где Николай Усков, редакционный директор Forbes, пообщался с Сергеем Горбачевым, генеральным директором сети «Пятерочка», Вадимом Куликом, заместителем президента-председателя правления банка ВТБ, и Андреем Алексеенко, генеральным директором Teradata, о вызовах пандемии, импульсе цифровизации, актуальности развития деловых экосистем, широком спектре использования передовых технологий в банках, ритейле и IT-сфере.

Фото: пресс-материалы.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us