Поправки в тайну связи: органы получат доступ к данным мобильных абонентов без решения суда

Подпишись на новости:
Twitter
Visit Us
Follow Me

Опубликованы поправки в ст. 63 ФЗ «О связи», определяющей тайну связи. Информация из биллинга операторов связи может сниматься без судебного решения.

Закон дополняется пунктом 5: «Сведения, используемые в средствах связи, не являющихся пользовательским оборудованием (оконечным оборудованием), и содержащие данные об объемах, стоимости оказанных услуг связи, а также сведения радиоэлектронных средств оператора связи с помощью которыхо существляется подключение пользовательского оборудования абонента к сети подвижной радиотелефонной связи, указывающие положение пользовательского оборудования абонента относительно радиоэлектронных средств, могут передаваться без судебного решения только по запросу органов,осуществляющих оперативно-разыскную деятельность».

Иными словами, теперь вести контроль за передвижением мобильных абонентов можно без санкции суда: достаточно запроса органов. Как мы знаем, многие органы правопорядка не утруждают себя формулировками и аргументами в части таких запрос к операторам связи. Порой, не указывается даже основание. Поэтому фактически данные поправки снижают уровень защиты данных об абонентах мобильной связи. Тайна переписки в представлении государства уже не является исключительно важной.

Только все же хочется напомнить про 23 статью Конституции: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».

Подпишись на новости:
Twitter
Visit Us
Follow Me
, , ,