Правила идентификации в мессенджерах по номеру телефона

Подпишись на новости:
Twitter
Visit Us
Follow Me

20 октября 2021 года Правительство РФ утвердило правила идентификации пользователей мессенджеров в российском сегменте сети «Интернет». Новый порядок взаимодействия пользователей и мессенджеров вступает в силу с 1 марта 2022 года и будут действовать до 1 марта 2028 года.

Ранее уже существовали правила регистрации пользователей через номера мобильных телефонов. Но никто не следит за исполнением этой нормы. Сейчас в связи с регуляторной гильотиной правила обновились и претерпели незначительные изменения. В октябре 2018 года правительство приняло правила, которые обязывали оператора мессенджера проверять, связана ли учетная запись с телефонным номером, зарегистрированным на реально существующего человека. Постановление Правительства РФ от 27 октября 2018 г. № 1279 “Об утверждении Правил идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями”.

Согласно тексту постановления, пользователь каждого разрешенного для работы в РФ мессенджера должен будет законодательно идентифицировать себя и использовать только свой абонентский номер при регистрации. Операторы связи, предоставляющие каждый абонентский номер, и администрация мессенджера, должны будут проверить эту информацию и подтвердить между собой за 20 минут. Если данные пользователя не будут подтверждены или будут неполные, то идентификация пользователя не должна считаться пройденной, а мессенджер не должен позволять пользователю писать любые сообщения.

Также, по этому документу, каждому пользователю любого мессенджера будет назначаться уникальный код идентификации. В случае отказа пользователя от услуг оператора связи, мессенджер должен в течение суток отключить клиента и провести с ним новую идентификацию, если он перейдет к другому оператору.

Подпишись на новости:
Twitter
Visit Us
Follow Me
, , , ,