Есть ли безлимитный интернет в 2022 году

Есть ли безлимитный интернет в 2022 году

По просьбе Минцифры операторы начали ограничивать тарифы мобильного интернета, чтобы избежать излишней нагрузки на существующую инфраструктуру. Что ждет абонентов безлимита в перспективе ближайшего будущего? И будет ли вообще безлимитный интернет в 2022 году?

Операторы связи сворачивают безлимитный интернет

Ведущие российские операторы за последний месяц отказались от новых подключений к тарифам с безлимитным мобильным интернетом. МТС, Yota, Tele2 отправили такие тарифы в архив. Билайн пока убрал безлимиты из корпоративной линейки тарифных планов. В МегаФоне исчезли безлимитные внутрисетевые звонки.
Эксперты отрасли прогнозируют, что полное ограничение использования безлимитного мобильного интернета даже на архивных тарифах произойдет к лету.

Таким образом, новых тарифов с безлимиткой нет и уже не будет.

Хронология ограничений безлимита

1 марта Tele2 изменил условия популярного тарифа «Премиум». Раньше в пакете был безлимитный мобильный интернет — теперь включили только 60 Гб.

С 24 марта подконтрольная МегаФону Yota отменила безлимитный интернет на всех своих новых тарифах.

В середине марта МегаФон скорректировал линейку «Без переплат»: звонки внутри сети по России стали расходовать минуты из пакета, хотя до этого абоненты оператора могли разговаривать друг с другом без ограничений.

Также из тарифов отечественных сотовых компаний стал пропадать нетарифицируемый трафик, который распространялся на приложения и соцсети.

Напомним, что 28 марта Минцифры отправило письмо в адрес операторов с рекомендацией «исключить неограниченное потребление» интернета, чтобы разумно распределить трафик для устойчивой работы сетей.

Но, как мы видим, телеком-отрасль в это раз сыграла на опережение и приступила к выполнению заранее.

Комиссия РСПП по связи и IT также выразила опасения, что летом мобильную связь могут ждать сбои из-за введенных санкций на поставку зарубежного оборудования.

Есть ли безлимитный интернет в 2022 году

«Скартел» (бренд Yota), проанализировав фактический расход трафика, пришел к выводу, что большинство абонентов используют менее 30 Гб в месяц.

В Yota отметили, что тарифные планы с безлимитным интернетом, подключенные до 24 марта, останутся без изменений.

Представители Tele2 назвали безлимитный интернет продуктом, востребованным лишь у небольшой части абонентов. Но «при избыточном распространении они создают нагрузку на сеть».

«Вымпелком» обновил тарифы для корпоративных клиентов и убрал из пакетов безлимит для новых подключений.

«По нашим расчетам, принятых мер достаточно для обеспечения необходимой емкости сети и сохранения качества обслуживания».

МТС не будет ограничивать безлимиты в архивных тарифах. Но в новых линейках их не будет, отметили в компании.

Пресс-служба МегаФона не стала комментировать нововведения.

Экономим мощности – сокращаем безлимит

На сегодняшний день безлимитным трафиком пользуются менее 20% абонентов.

«На данный момент нет ни одного доступного для подключения безлимитного тарифа — все они уведены в архив, а к июню операторы ограничат и их», — отмечает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Тенденция такова, что абонентов безлимитных тарифов постепенно переводят на пакеты с большим объемом трафика — до 50-60 Гб. Согласно данным операторов, 85% абонентов тратят до 25 Гб интернета в месяц, поэтому «эти предложения с лихвой покрывают потребности», — говорит Муртазин.

Его коллега, гендиректор Telecom Daily Денис Кусков, обращает внимание на то, что за 2021 год объем потребления мобильного трафика вырос на 31%. При этом операторы просто не могут наращивать мощности из-за возникших проблем с поставками необходимого оборудования. Процесс сокращения потребления трафика сотовые компании начали в 2021 году. Сейчас, можно сказать, они подходят к финишной черте. Недавнее «благословление» на то Минцифры станет катализатором. Объем мобильного интернет-трафика значительно вырос в пандемию, а в марте нагрузка на инфраструктуру увеличилась еще больше. Этому способствовали в том числе и многочисленные DDoS-атаки, и облачные хранилища сервисов, которые сейчас уходят из РФ.

Также существенно снизятся доходы отечественных операторов от услуг международного роуминга из-за сложности зарубежного туризма. Соответственно, вырастет объем трафика внутри страны, ведь свой отпуск граждане будут проводить на российских курортах. В этой ситуации оператором остается «ограничивать и сокращать безлимитные опции для звонков внутри сети».

У кого остался безлимитный интернет в 2022 году

Однако в этой шокирующей истории с исчезновением неограниченного трафика есть и позитивная сторона – безлимиты все же не исчезли совсем. Да, российские операторы убрали безлимитные опции к основным тарифам, но это не имеет отношения к передаче данных для модемов и роутеров. Рассмотрим, предложения по безлимитам, которые остались у ведущих телеком-компаний.

Есть ли безлимитный интернет в 2022 году

МегаФон, тариф «Закачайся! На полную»

Стоимость: 1200 рублей в месяц, при аренде роутера действует скидка 30% на 15 месяцев.

Что входит в пакет:
• Безлимитный интернет на любые сервисы.
• МегаФон ТВ: Фильмы, сериалы и ТВ каналы на любом устройстве.
• МегаДиск: 1 Тб хранилища для ваших файлов и безлимитный трафик.
• Исходящие звонки: на местные номера любых операторов — 3р/мин, в другие регионы — 15р/минута.
• Исходящее SMS на все местные номера — 1,95р. Исходящее SMS на местные номера абонентам другого региона подключения и на номера операторов России (Дома) -2,80р. Исходящее SMS на номера операторов России (в поездках по России) — 1,95р. Исходящее SMS на номера операторов других стран 9,90р.

Какие есть ограничения
В рамках тарифного плана абонентам предоставляется безлимитный по объему трафика доступ в интернет, который действует в поездках по России, за исключением Республики Крым и г. Севастополь. Но есть оговорка, что «в случае создания значительной нагрузки на сеть, скорость мобильного интернета не может быть гарантирована оператором». Округление первой интернет-сессии происходит после ее завершения в каждом расчетном периоде в большую сторону до 1024 КБ. Далее трафик округляют в расчетном периоде пкаждую сессию до 250 КБ в большую сторону. Если первая сессия в расчетном периоде больше 1024 КБ, то округление интернет-трафика производится каждую последующую сессию до 250 КБ в большую сторону. При активной сессии, длительностью более часа, округление происходит ежечасно до 250 КБ.

МТС, тариф «Интернет 4 Мбит/сек»

МТС предоставляет полный безлимит со скоростью 4 Мбит/сек при покупке модема или роутера за 750р в месяц по всей России. Опцию «Интернет 4 Мбит/сек» можно подключить на тарифном плане «МТС Коннект-4».

Какие есть ограничения:
• Услуги файлообменных сетей в рамках тарифа ограничены скоростью 512 Кбит/с.
• Опция «Интернет 4 Мбит/с» взаимоисключаема с опциями:
«Интернет-Mini», «Интернет-Maxi», «Интернет-VIP», «МТС Планшет», «Коннект-100», «Коннект-250», «Коннект-500», «Коннект-1000», «Коннект-3000», «Бонусный Коннект-200», «Бизнес Коннект-100», «Бизнес Коннект-125», «Бизнес Коннект-275», «Бизнес Коннект-575», «Бизнес Коннект-1150», «Бизнес Коннект-3350», «Бизнес Коннект-100» и всеми модификациями указанных опций.

Yota, тариф «Yota для компьютера»

Безлимитный 4G интернет для модемов без каких-либо ограничений по трафику.

Стоимость услуги зависит от скорости:
3 Мбит/сек – 600 р/мес;
10 Мбит/сек – 800 р/мес;
15 Мбит/сек – 1000 р/мес;
20 Мбит/сек – 1200 р/мес;
MAX – 1400 р/мес.

Примечательно, то, что если на счете закончились деньги, то можно продолжить пользоваться интернетом на минимальной скорости до 64 Кбит/с. Скорость восстановится после пополнения баланса. Также есть возможность временного увеличения скорости до максимальной.

В поездках по России абоненты могут пользоваться интернетом согласно условиям подключения, действующим в регионе нахождения.

Yota предлагает воспользоваться бесплатным тест-драйвом. Первые 48 часов трафик предоставляется бесплатно на максимальной скорости, далее с ограничением по скорости. Устройство необходимо вернуть в течение 7 дней.

Билайн, тариф «Интернет по акции»

Абонентская плата составляет 500 р/мес, плюс 200 руб/мес за аренду Wi-Fi роутера.

Тариф включает в себя безлимитный интернет на скорости Мбит/сек на первые 3 месяца, далее скорость снижается до 300 Мбит/сек. Подключение бесплатное.

Это далеко не весь перечень возможных тарифов без ограничения трафика. Но как мы видим, ушли популярные безлимитные опции, при этом как факт безлимитный интернет все же пока никуда не делся.

Фото: Firestock.