Зачем Минцифры убивает телеком в России?

Зачем Минцифры убивает телеком в России?

Сегодня 8 июня 2022 года в 19-00 без объявления …. Минцифры опубликовало в официальном телеграм-канале сообщение, которое может иметь эффект разорвавшейся бомбы на рынке телекома. Предлагаемые поправки в ФЗ «О связи» и Налоговый кодекс РФ могут полностью изменить суть телекома в России и привести к оттоку значительной части специалистов из отрасли связи как это уже произошло в сфере IT.

Публикуем сообщение полностью, чтобы каждый мог оценить революционность предлагаемых изменений. По предварительным оценкам, объем потерь рынка труда в сфере связи может составить до 500 тысяч специалистов.

Минцифры предлагает поправки в Налоговый кодекс, КоАП России и закон «О связи»

Минцифры подготовило изменения в три федеральных закона. Пакет документов опубликован сегодня для общественного обсуждения.

Ниже излагаем суть каждой поправки.

1️⃣ Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 333 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

🔹 Что предлагаем. Увеличить размер госпошлины с 7,5 тысяч до 1 млн рублей на 9 видов лицензий по услугам связи.

🔹 Суть инициативы. Увеличение госпошлины до 1 млн рублей не позволит операторам, нарушающим законодательство, с легкостью получать новые лицензии. Стоимость лицензии станет стоп-фактором для нарушителей и защитит граждан от сомнительных услуг.

В России около 10 тысяч операторов, которые предоставляют услуги связи. Сейчас получить лицензию можно всего за 7,5 тысяч рублей. Недобросовестные операторы пользуются этим: например, когда Роскомнадзор выявил нарушение, операторы не оплачивают штраф, а пишут заявление о прекращении лицензии и сразу оформляют новую. Это проще, чем оплатить штраф.

❗ Важное примечание. Нововведение коснется только новых операторов. Операторы, которые уже имеют лицензии, будут продлевать их на прежних условиях — за 750 рублей. Действует лицензия до пяти лет.

2️⃣ Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (статья 13.46)

🔹 Что предлагаем. Внедрить оборотный штраф за отсутствие у оператора систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Предлагаемый размер штрафа — от 0,01 до 0,05% от годовой выручки оператора за услуги связи, но не более 0,02% годовой выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее 1 млн рублей. Сейчас также обсуждаем возможность в первый раз ограничиться предупреждением.

🔹 Суть инициативы. СОРМ — системы, которые операторы связи должны устанавливать на своих сетях связи в соответствии с требованиями ФСБ.
СОРМ позволяет расследовать преступления и предотвращать теракты. Оборудование должно устанавливаться на сетях каждого оператора связи, но небольшие операторы экономят и уклоняются от внедрения СОРМ. Минцифры всегда учитывает интересы рынка, но в вопросе безопасности компромиссов быть не может. Если законопроект примут, операторам придется устанавливать СОРМ, чтобы избежать оборотных штрафов, а Минцифры будет уверено, что сети российских операторов не используют преступники.

3️⃣ Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» (в части согласования схемы построения сети связи)

🔹 Что предлагаем. Согласно законопроекту, перед тем как получить лицензию на оказание услуг связи, оператор должен будет согласовать с ФСБ России схему построения сети.

🔹 Суть инициативы. Предполагается, что новые операторы будут получать на схему сети визу ФСБ и уже с этой визой обращаться в Роскомнадзор за лицензией. При продлении срока действия лицензии, к заявлению потребуется приложить акт ввода в эксплуатацию СОРМ, а при его отсутствии — план мероприятий по внедрению СОРМ, согласованный с ФСБ.

Инициатива позволит ФСБ России начать работу с операторами связи по внедрению СОРМ еще на этапе получения лицензии, а не постфактум, как это происходит сейчас. То есть все новые операторы связи будут выходить на рынок уже с установленной СОРМ. И при продлении лицензии у операторов связи тоже будут эти системы.