Искусственный интеллект: риски и возможности для экономического роста в России

Искусственный интеллект: риски и возможности для экономического роста в России

4 июня в Санкт-Петербурге состоялся первый национальный форум «ИИ — будущее сегодня», организованный на площадке ПМЭФ 2024. В мероприятии приняли участие ведущие эксперты в области применения и внедрения искусственного интеллекта в различных секторах российской экономики.

Искусственный интеллект в России сегодня

Деловая программа форума включала сессии, посвящённые потенциалу и сложностям использования ИИ-технологий: юридическим аспектам разработки и внедрения, подготовке специалистов для работы над ИИ-проектами, финансированию высокотехнологичных проектов и механизмам стимулирования цифровизации с использованием ИИ в регионах России.

Особое внимание уделили отраслевым сессиям, где представители государственных корпораций, компаний, ИТ-разработчиков, государственных и образовательных учреждений и институтов развития обсуждали практические примеры применения ИИ-решений. Были проведены сессии в нефтегазовой отрасли, медицине и здравоохранении, металлургии, банковском секторе, строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. Участники обсудили стратегические подходы к использованию ИИ, результаты его применения, безопасность данных и существующие риски.

Центральным событием форума стала масштабная пленарная сессия, которая подвела итоги всех мероприятий и определила направления развития ИИ в России. Представители организаций, занимающих ключевые позиции в области ИИ-технологий, поделились актуальной аналитической информацией о потенциале страны в развитии искусственного интеллекта.

Президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков отметил критическую важность ИИ-проектов в текущее время: «Развитие в банковской системе искусственного интеллекта играет такую же роль для нашей страны, как ядерный проект в конце 40-х годов в СССР. В ИИ заложены все возможности для технологического прорыва, и тот, кто первым создаст сильный искусственный интеллект, получит колоссальные конкурентные преимущества».

Основные тезисы панели про искусственный интеллект:

  • Будущее за ИИ-агентами. В перспективе — узкопрофильные компактные модели, которые решают проблему как в виртуальном, так и физическом мире. ИИ агенты сделают все сервисы и услуги персонализированным.
  • Нас ожидает стремительный переход от человеческого труда к ИИ-агентам. Общение цифровых двойников.
  • Дискуссия сейчас ведется по теме взимания налога, где «работает» ИИ-агент вместо человека. Нужно ли брать и сколько? А также обсуждается необходимость страхования его деятельности.
  • В России за 2023 год около 2000 команд разработчиков создали всего 2500 моделей. Нет специалистов, увы, для роста отрасли.
  • Сбер заявил, что 450млн руб прибыли заработали за счет внедрения и использования ИИ в свои бизнес-процессы (примерно треть). Яндекс задумался и выдал: «а у нас 90%». По всей стране за счет ИИ заработано порядка 1 трлн руб. Планка к 2030 году, которую установил Президент, не менее 11 трлн руб. Успеют ли?
  • И в конце обсудили гуманитарный аспект ИИ: фейки и маркировка контента. Должен ли пользователь быть уведомлен о том, что он смотрит продукт генеративного ИИ?

Фото: Telecom Times.