На чем же будут зарабатывать операторы связи в обозримой перспективе? По прогнозам, именно экосистемы и сервисы информационной безопасности станут ключевыми драйверами роста выручки в российской телекоммуникационной индустрии.
Операторы прогнозируют стабильный рост рынка в течение ближайших пяти лет благодаря таким факторам, как искусственный интеллект, микросервисная архитектура и инвестиции в партнёрские сервисы.
Исследование Nexign показало, что основными драйверами роста выручки в ближайшие пять лет являются экосистемные предложения, сервисы информационной безопасности и комплексные предложения для бизнеса.
Важность кадрового вопроса также была отмечена респондентами: 73% назвали дефицит квалифицированных специалистов ключевым вызовом для отрасли.
Российская телеком-индустрия продолжает развиваться
Операторы прогнозируют стабильный рост рынка на 5–10% ежегодно или более 30% в ближайшие 5 лет. Основные факторы поддержки роста — искусственный интеллект, микросервисная архитектура и импортозамещение.
Nexign провёл опрос среди крупнейших операторов связи России и стран СНГ, который показал:
- 57% респондентов прогнозируют ежегодный рост рынка на 5–10%.
- 30% ожидают более 30% роста в ближайшие 5 лет.
Уровень импортозамещения в системах операторов неравномерен
Респонденты отметили довольно высокий уровень импортозамещения биллинговых систем в их компаниях: 23 % участников исследования оценили его на 5 и 7 баллов по шкале от 0 («ничего не замещено») до 10 («замещение более чем 90 %»). Также 7 % опрошенных, включая операторов из большой четвёрки, оценили уровень импортозамещения на 10 баллов.
В сфере импортозамещения ядра сети ситуация сложнее. Большинство респондентов (23 %) оценивают его на 1 балл по шкале от 0 до 10. Ни один оператор не выбрал варианты «ничего не замещено» и «замещено более 90 %». Это отражает ситуацию с импортозамещением в отрасли: сначала компании старались заместить наиболее востребованные системы, ушедшие с рынка, поддержать эффективность и непрерывность бизнес-процессов. Сейчас отечественные вендоры сосредоточены на более специализированном ПО, требующем высокой экспертизы и больше времени на разработку. Это касается и ПО для ядра сети — здесь уже есть российские решения и сформирована дорожная карта.
Исследование Nexign также показало, что операторы не верят в возвращение иностранных телеком-вендоров. 43 % респондентов считают, что ушедшие компании попытаются вернуться, но рынок уже будет занят альтернативными отечественными решениями.
«Высокий уровень импортозамещения BSS, показанный нашим исследованием, является заслугой сильных вендоров с многолетней историей в России. Конечно, работа в этой области ещё продолжается, но она касается не самих биллинговых систем, а замены системного ПО, о котором все говорят — СУБД, операционных систем — то есть полной локализации внедрений. В области ядра сети ситуация иная: большинство операторов всё ещё используют комплексные решения от Huawei и Oracle. Как субъекты критической инфраструктуры, операторы понимают, что регулирование в области импортозамещения будет усиливаться в ближайшем будущем. Поэтому мы постоянно общаемся с отраслью, обсуждаем потребности ведущих игроков рынка в нашей экспертизе — BSS-систем и решений для монетизации сети — чтобы обеспечить плавный переход на российские продукты», — комментирует Сергей Карпов, коммерческий директор Nexign.
Ставка на искусственный интеллект
Среди трёх ключевых технологий, которые окажут наибольшее влияние на ИТ-стратегию компаний в ближайшие 5 лет, операторы выделяют традиционный ИИ, включая машинное обучение и предиктивную аналитику (50 %), генеративный ИИ (40 %) и микросервисную архитектуру (37 %). Интересно, что технология OpenRAN, активно продвигаемая ведущими вендорами телеком-оборудования на международном рынке, вызывает наименьший интерес у российских операторов — только 3 % опрошенных выбрали этот пункт.
Ожидается, что наиболее перспективными сценариями применения генеративного ИИ в телекоммуникационном бизнесе станут поддержка клиентов в формате чат-ботов и ИИ-помощников copilots (77 %), а также автоматизация HR-функций и работы с договорами.
А что же с 5G в РФ
5G является одной из основных технологий телекоммуникационной индустрии, но она не входит в тройку драйверов российского рынка в ближайшие 5 лет. Мнения операторов о перспективах развития 5G в России разделились. Большинство опрошенных (43 %) считает, что запуск 5G создаст новые источники прибыли, но 30 % сомневаются в том, что пятое поколение связи станет существенным драйвером новой выручки.
Операторы уже инвестируют в сети 5G: исследуют рынок, закупают оборудование и запускают пилотные проекты. Согласно отчёту Mobile Economy от GSMA, в 2024 году 585 операторов в 175 странах инвестируют в 5G-технологии, а 49 операторов уже запустили 5G SA. Сегодня 5G охватывает более 1,6 миллиарда (18 %) подключений во всём мире, и к 2030 году эта цифра возрастёт до 56 %, а вклад 5G в мировую экономику составит 930 миллиардов долларов.
Фото: Firestock.