Борьба с кибермошенничеством и контроль доменных зон: новые шаги Минцифры

Борьба с кибермошенничеством и контроль доменных зон: новые шаги Минцифры

Минцифры поставило перед собой амбициозную цель – к 2025 году полностью ликвидировать проблему кибермошенничества в России. По словам заместителя министра цифрового развития Ивана Лебедева, сегодня борьба ведется не с отдельными злоумышленниками, а с организованными преступными группами, которые нередко получают поддержку из-за рубежа.

«Противодействовать этой угрозе нужно на совершенно новом, качественном уровне для того, чтобы мы действительно, по-настоящему могли поставить в этом вопросе точку», – заявил ТАСС Лебедев.

Хотя детали многих закрытых обсуждений остаются секретными, уже разработанный комплекс мер, по словам чиновника, создаст условия для полного устранения проблемы к 2025 году.

Законодательные инициативы

Правительство уже внесло в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с телефонным и интернет-мошенничеством. Документ включает около 30 мер, призванных защитить граждан от различных мошеннических схем.

«Суть всех мошеннических схем сводится к одному – завоеванию доверия человека. Для этого злоумышленники используют различные уловки и манипуляции. Наши меры направлены на то, чтобы помочь людям избежать таких уловок. Мы подходим к проблеме комплексно и даем гражданам широкий набор инструментов для самозащиты в интернете. Они просты, но эффективны, многие доступны через портал «Госуслуг». В результате комплекс мер направлен на то, чтобы сформировать безопасную цифровую среду», – отметил вице-премьер – глава аппарата правительства России Дмитрий Григоренко.

Технологические решения

Основой для реализации большинства предложенных мер станет система «Антифрод», разрабатываемая совместно с правоохранительными органами, Банком России, Минцифры и другими участниками. Ее ключевая задача – оперативно пресекать киберпреступления в момент их совершения за счет быстрого обмена информацией.

«Мы знаем об этой инициативе и поддерживаем обозначенный комплексный подход. Вместе с тем считаем необходимым привлекать разработчиков антифишинговых и антифрод-решений к построению новых государственных информационных систем. Важно обмениваться опытом, только так можно достичь результата, ИБ-разработчики должны стать полноправными участниками новых систем», – рассказала «РГ» вице-президент «Лаборатории Касперского» по связям с государственными органами Юлия Шлычкова.

Контроль доменных зон и мессенджеров

Депутат Госдумы Антон Немкин подчеркнул, что законопроект уже в этом году может серьезно повлиять на ситуацию. Среди ключевых мер – запрет на использование зарубежных мессенджеров сотрудниками госорганов, банков и операторов связи при общении с клиентами. Это позволит минимизировать риски утечек данных и повысить доверие к официальным каналам связи.

«Сегодня технические средства, в первую очередь биометрия, позволяют подтверждать личность продавца, но мы должны двигаться дальше и распространять ее и на покупателей, на получателей денежных средств. Это позволит ограничить вывод украденных средств на подставные лица, на паспорта и краденные карты. И я убежден, что коллеги из налоговой службы нас в этом поддержат, – рассказал «РГ» депутат. – Также крайне важно усилить контроль за доменными зонами, доступными в нашей стране. Сегодня огромное число сомнительных ресурсов работают из доменных зон государств с неочевидными правовыми и регуляторными системами. Поэтому я считаю целесообразным проработать политику ограничения работы таких доменных зон при отсутствии сотрудничества».

Эксперты уверены, что только совокупность мер способна кардинально изменить ситуацию. Александр Вураско, директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, выделяет несколько ключевых направлений:

  • Повышение осведомленности граждан о цифровой гигиене;
  • Борьба с инструментами, которые используют мошенники;
  • Выявление подозрительных телефонных номеров и аккаунтов в мессенджерах;
  • Регулирование оборота SIM-карт;
  • Противодействие «дропам» и «черным курьерам», которые помогают выводить украденные деньги;
  • Контроль за криптовалютным рынком и блокировка нелегальных обменников;
  • Дополнительные меры безопасности, такие как самозапрет на кредиты.

Новые инициативы Минцифры, включая контроль доменных зон, внедрение антифрод-систем и повышение цифровой грамотности, направлены на создание безопасной цифровой среды. Однако, как подчеркивают эксперты, только комплексный подход способен решить проблему в полной мере.

Фото: Firestock.