Контроль интернета: российские власти хотят уйти от тактики преследования пользователей к контролю за платформами. Правозащитники признали блокировки на уровне интернет-провайдеров неэффективными. Поэтому государство принуждает к сотрудничеству крупные сервисы.
Контроль интернета в РФ
Аналитики Международной «Агоры» делают вывод о фундаментальном повороте государственной политики в сфере интернета. Власти уходят от блокировки интернет-провайдеров и уголовного преследования рядовых пользователей – к контролю над глобальными платформами. Такие платформы имеют доступ к информации о пользователях. А также реально могут ограничивать распространение информации. Так государство принуждает к сотрудничеству крупные сервисы. И монополизирует рынок доступа в интернет. Об этом идет речь в опубликованном докладе «Свобода интернета 2018», которому скорее бы подошло название «Контроль интернета».
Есть ли свобода интернета в России
Авторам доклада удалось обнаружить 662 842 факта ограничения свободы интернета в России. Большая часть из них связана с ограничением доступа к интернет-сайтам и сервисам. А также — запретом информации по различным основаниям. Стоит отметить, что количество уголовных репрессий в последние время сократились (уголовных дел возбуждали меньше на 7%). Однако при этом количество запретов на распространение информации выросло в десятки раз. С 2196 в 2017 г. — до 161 171 за три квартала 2018 г.
В основном на этот рост повлияли попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram, считает руководитель «Агоры» Павел Чиков.
Жесткий контроль интернета — платформы на очереди
Авторы доклада отмечают, что давление на глобальные платформы со стороны властей явно усиливается. Так, например, оштрафовав Google за отказ включиться в систему государственной цензуры, Роскомнадзор тут же установил новый 30-дневный срок. Тем самым регулятор продемонстрировал готовность поставить штрафы за отказ от сотрудничества на конвейер.
Социальные сети Twitter и Facebook Роскомнадзор также предупредил. Так правительство подготавливают почву для блокировки сервисов, которые считают основными катализаторами массовых протестов.
Фактически платформы встали перед выбором. Либо они принимают на себя функции и полномочия цензоров. Либо условия их работы в России станут невыносимыми, констатирует Чиков.
Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин с этим не согласен. Он пояснил, что направление, в котором развивается российское законодательство в сфере интернета, имеет аналогии с законами, действующими в странах Европы.
«В то же время, — отмечает Левин, — общемировой практикой стало усиление ответственности самих цифровых платформ. Они обладают намного большими технологическими возможностями отслеживать и удалять противоправный контент. Представляется, что взаимодействие государства и цифровых корпораций на основе прозрачных и понятных процедур, прописанных на законодательном уровне, является одним из вероятных путей развития глобальной сети».
В тюрьму за мысли в интернете
45 приговоров с реальным лишением свободы были вынесены российскими судами в 2018 году. В основном пользователи поплатились за выражение в интернете своих мнений, которые суд признал экстремистскими. В 2017 году эксперты насчитали 48 таких приговоров.
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что склонен скорее согласиться с такими выводами. По своей сути — это форма тотального контроля, которая широко применяется при дедовщине в армии и тюрьме. При этом Мариничев предупреждает, что такая стратегия будет малоэффективной. Добавочная стоимость в экономике формируется организациями, которые креативны.
Тотальный контроль и креативность — несочетаемые понятия. Поэтому такая тактика в долговременной перспективе приведет к отставанию, считает он.
Фото: Hédi Benyounes, Unsplash.