Закон О суверенном рунете: только что завершилось второе чтение в Госдуме. Telecom Times изучает, что изменилось, какие правки в Закон внесли на этот раз.
Закон О суверенном рунете: второе чтение
Несколько минут назад Госдума приняла второе чтение закона, который называют «О суверенном рунете» или даже «О российском файерволле». Его суть — устойчивая и автономная работа российского сегмента интернета даже в случае, если его каким-либо образом отключат о мировой сети.
По мнению депутатов, второе чтение является «со всех сторон компромиссным».
«За» проголосовали 320 депутатов, «против» — всего 15. Онлайн трансляцию можно было смотреть на официальном сайте Госдумы. Первое чтение состоялось 12 февраля 2019 года. Ряд поправок вносили 9 и 10 апреля текущего года.
Напомним, что с инициативой законопроекта выступили еще в декабре 2018 года Андрей Клишас, Людмила Бокова и Андрей Луговой. Мы по этому поводу публиковали мнение эксперта, который нашел этот закон весьма противоречивым.
Если Закон примут (в чем практически нет сомнений), то власти получат полномочия контролировать подключение рунета (российского сегмента интернета) к мировой сети. Также операторов связи обяжут приобретать и устанавливать специальную технику для блокировки запрещенных (или «неугодных») сайтов.
Закон О суверенном рунете: нововведения
— Закон после 3 чтения вступит в силу уже 1 ноября 2019 года.
— У правительства появилась функция регулятора. Это означает, что оно и будет определять, как и какое техническое оборудование надо устанавливать оператором.
— Точки обмена трафиком будут контролировать Минкомсвязи и ФСБ (вместо Роскомнадзора).
— При наступлении неких критических ситуаций за дело возьмется одна из «дочек» Роскомнадзора. Центр мониторинга пока еще не создали, ориентировочно он появится осенью-зимой 2019 года.
— Установку оборудования против «угроз безопасности рунета» произведет Роскомнадзор при содействии операторов связи. В то же время с операторов сняли какую-либо ответственность за технические неисправности и прочие «баги» в новом оборудовании. Что делать клиентам операторов в случае проблем с обслуживанием, кому теперь предъявлять претензии — непонятно. Также операторы теперь не обязаны ограничивать доступ к запрещенным ресурсам, если они уже установили оборудование против внешних угроз.
— Внутренние сети компаний (интранет) данным законом не регулируют. Поскольку они не подключены к интернету.
— Определения «угроз» и «критических ситуаций» даст правительство. Что именно это значит — пока не обозначили.
— Российскую криптографию (шифрование) обязали использовать только госорганы и подконтрольные им системы (например, Госуслуги). А не поисковики, социальные сети и мессенджеры, как было ранее.
— Роскомнадзор займется также системой национальных доменных имен.
— Блокировке будут подлежать сайты, которые нарушат закон О персональных данных граждан РФ.
Фото: скриншот онлайн-трансляции заседания в Госдуме.