«Закон о российском файерволле»: мнение эксперта

Закон о российском файерволле: мнение эксперта

Разбираем «Закон о российском файерволле». Приглашенный эксперт специально для Telecom Times проводит технический анализ проекта закона по отключению России от мирового интернета. Приводим ниже его монолог.

«Закон о российском файерволле»

«К большому сожалению, от принятия закона на бумаге до реального решения по технической реализации лежит очень большой путь. Для понимания этого пути и следования ему, конечно, нужно иметь полное представление о том, как современный интернет устроен.

Изначально интернет — это «сеть сетей», в которой взаимоотношения между операторами связи выстраиваются индивидуально. Выделение операторов в группы по признаку масштаба или географии, конечно, возможно. Но надо учитывать некоторые общие принципы. Помимо множества оптических кабелей и магистрального оборудования, представляющих собой структуры операторов, есть определенные сервисы, без которых работа в таком комплексном виде, к которому мы привыкли, была бы невозможна.

Что это за сервисы:

"Закон о российском файерволле": мнение эксперта1) Взаимодействие большинства сетей обеспечивается при помощи протокола IP-версий 4 и 6. А также протоколов обмена маршрутной информацией: BGP (Border Gateway Protocol) версий 4 и 6, соответственно.

Операторы связи имеют в своем распоряжении различные подсети IP-адресов. А также различные номера автономных систем AS (Autonomous System), между которыми протокол BGP обеспечивает обмен маршрутной информацией между этими AS. И таким образом обеспечивает связность сетей друг с другом. Разумеется, эта связность между операторами должна быть полной и двусторонней. Иначе информация из одной сети в другую и обратно не найдет свой путь.

"Закон о российском файерволле": мнение эксперта2) Говоря о подсетях IP-адресов, которыми пользуются операторы связи, необходимо иметь в виду, что использование данных адресов по всей Европе между операторами связи регулирует организация RIPE (Нидерланды, Амстердам). И все операторы связи в России имеют членство в этой организации. Все ресурсы в виде подсетей и автономных систем описаны в базе данных RIPE.

Если кто-то из операторов связи захочет незаконно использовать чужую адресацию, в глобальных масштабах этого сделать не получится. Множество операторов используют базу данных RIPE для фильтрации маршрутной информации и предотвращения возможных атак.

3) Корневые DNS-сервера (Domain Name System), которые обеспечивают преобразование цифрового IP-адреса ресурса интернета в удобное для использования именное значение, а также для балансировки и отказоустойчивости нагруженных сервисов. Большинству пользователей интернета неизвестно то, что если бы не служба DNS, то для попадания на Yandex надо было бы запомнить, например, http://77.88.55.50. Что в данном случае не так сложно, но точно неудобно для использования. Сервера синхронизации времени NTP также имеют значение в обособленных группах. И с точки зрения бизнеса могут быть крайне важны.

Подводя итог по описанным выше 3 пунктам:

Для работы интернета необходимо обеспечить операторов связи автономными системами и IP-адресацией по аналогии с базой RIPE. А точнее — необходимо делать репликацию этой базы и постепенно начать ее использование операторами. Также надо организовать и настроить работу корневых DNS-серверов с доменными зонами, закрепленными за российскими регистраторами доменных имен. И обеспечить полносвязный обмен маршрутной информацией между операторами связи по протоколам BGP.

Все эти факторы необходимо учитывать для обеспечения автономности российской части интернета («Закон о российском файерволле»). Но остается еще один ключевой момент «трансграничного файерволла». Это место взаимодействия операторов друг с другом и решение вопроса защиты передаваемой и получаемой за границей информации.

Защита информации

Это наиболее сложная технически и наиболее дорогая часть решения данного вопроса. Операторам нужна площадка для взаимодействия, через которую они смогут обмениваться трафиком как друг с другом, так и с заграничными операторами связи. На которой также будут размещать корневые DNS-сервера и роут-сервера с маршрутной информацией и российских сетях, подключенных к ней. Площадка должна иметь резервирование через дублирование структуры на оборудовании разных вендоров. И должна иметь пропускную способность не менее 10Тбит/с.

Почему это должна быть именно площадка для операторов, а не единый федеральный оператор связи? Это возможность свободного заключения договоров на покупку зарубежного трафика у глобальных операторов, не ухудшая качество интернета. А также контроль этой информации со стороны государства.

Трафик любого оператора связи было бы возможно зеркалировать на СОРМ и обеспечить доступ спецслужб к анализу всего трансграничного трафика, проходящего между портами взаимодействующих операторов. Данная площадка могла бы находиться под контролем какого-то транзитного оператора, например Ростелекома. Но она не должна использовать его маршрутную структуру и автономную систему, а должна быть «плоской». Подходящим примером может быть площадка MSK-IX, которая, к слову, принадлежит Ростелекому. Но по своим возможностям она пока что далека от того, чтобы агрегировать такие объемы данных, которыми обмениваются российские и зарубежные операторы связи.

Когда же возможно перейти от подписания закона к какой-то реализации?

Очень и очень нескоро, спустя многие годы, при условии колоссального финансирования со стороны государства. Сейчас Россию и другие страны объединяют сотни трансграничных оптических кабелей. В каждом их которых по сотне оптических волокон, на каждой паре волокон — по сотне оптических частот. А в каждой частоте — еще сотни виртуальных каналов связи. Это миллионы различных каналов, которые сейчас используют операторы связи для трафика. И минимизировать их работу крайне непросто.

В качестве примера: Apple и Google производят смартфоны и ПО для них, которыми сейчас пользуются люди по всему миру. Этот трафик является заграничным, имеет очень большие объемы данных и не контролируется. А отключение устройств от их глобальных сетей лишит их работоспособности. Также любимые многими Facebook и Twitter, игровые и медиа-сервисы — это тоже огромные объемы. И эти объемы сейчас передают через сети операторов связи России, построенные на 80% из оборудования, произведенного в США.

«Закон о российском файерволле» принять можно. А вот когда дойдет дело до реализации, получится то же самое, что и с известным «Пакетом Яровой».

У операторов связи нет таких денег, чтобы провести необходимые изменения в своей структуре. Чтобы выполнить «Закон о российском файерволле», нужны годы или даже десятки лет. В проблеме минимизации объема трансграничной информации ключевым моментом является то, что нам нечего противопоставить хотя бы тем же смартфонам, с которых, безусловно, стоит начать рассмотрение этого вопроса. Не говоря уже об оборудовании, которое должно обеспечить работу».

Егоров Виталий,
независимый эксперт по вопросам межоператорского взаимодействия.

Фото: Firestock.

Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции.