«Закон Яровой»: индивидуальная работа с каждым оператором

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Глава Минкомсвязи Константин Носков сообщил журналистам детали по исполнению требований «закона Яровой». Хранение данных операторами связи будут решать с каждым оператором в индивидуальном порядке. Для каждого будут свои определенные договоренности.

Закон Яровой и ФСБ

«Закон Яровой»: с каждым российским оператором связи будут заключаться индивидуальные соглашения по исполнению. Такое заявление сделал глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков. Также представитель министерства пояснил, что соглашения будут заключены с ФСБ России.

«С каждым оператором заключаются индивидуальные соглашения, которые утверждаются специальными службами. По этим планам закон Яровой исполняют. Существуют под каждого определенные договоренности. Закон исполняют, закон вступил в силу», — сообщил представителям прессы министр цифрового развития Константин Носков.

Константин Носков подчеркнул, что речь шла об индивидуальных соглашениях для каждого оператора связи и с ФСБ в том числе. В рамках заключенных соглашений с операторами будут проходить и проверки, уточнил глава Минкомсвязи. Также глава Министерства цифрового развития заверил, что, в целом, закон исполняют. И заверил, что благодаря индивидуальной работе с операторами резкого увеличения тарифов не будет.

Сертификация оборудования

В соглашениях учтут и вопросы обязательной сертификации оборудования для хранения информации, уточнил министр. «Заключены с каждым оператором индивидуальные соглашения, планы внедрения. В рамках этих планов будут учитываться и вопросы сертификации оборудования», — сказал он.

Напомним, что “закон Яровой” вступил в силу 1 июля 2018 года. Он вызвал немало волнений как со стороны операторов связи, так и со стороны граждан нашей страны. Операторы заявили о своей неготовности с технической и финансовой сторон к исполнению требований нового законодательства в короткие сроки. В частности, вопросы вызвали отсутствие сертификатов соответствия на хранилища и технические возможности хранения большого объема данных.

Представители операторов связи сообщили, что для реализации “закона Яровой”, по скромным подсчетам, понадобится несколько триллионов рублей. На сегодняшний день провайдеры не располагают такими средствами. Операторы опасаются, что исполнение обязательств перед правительством приведет к резкому скачку цен на услуги связи. В свою очередь, это негативно скажется на конечном потребителе.

Фото: официальные источники

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, ,