15 виртуальных операторов (MVNO) используют сети Tele2

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Сотовый оператор Tele2 заявил, что на его сетях работает уже 15 операторов связи. В целом «фабрика MVNO» функционирует вполне успешно. Но стоит отметить, что распределение количества абонентов далеко неравномерно.

На сегодняшний день, альтернативный оператор сотовой связи Tele2 оказывает услуги связи 15 российским операторам. Представители отмечают успешную работу «фабрики MVNO». Однако количество абонентов внутри самой «фабрики» распределилось далеко неравномерно. Такой вывод можно сделать, исходя из данных отчета Ростелекома за 1 квартал 2018 года. Но обо все по порядку.

Итак, на сетях Tele2 работают такие компании, как:

— Ростелеком
— Сбербанк
— ТТК
— ТинькоффМобайл
— Virgin Mobile
— SPRINT (EZ Mobile)
— Almatel
— MTT
— Vtel
— «Матрикс Телеком»
— Danycom
— «Центр2М»
— MCN Telecom
— Easy4
— SIM SIM

Количество абонентов на «фабрике MVNO» от Tele2

Как сообщают в Tele2, количество абонентов у 15 компаний «фабрики MVNO» превышает 1 миллион. Однако точной статистики материнская компания не раскрывает. Исходя из этого, можно сделать предположение, что число абонентов не более 1,5 миллионов. Если бы было иначе, то представители компании озвучили бы именно эту цифру.

Воспользовавшись нехитрой математикой, можно посчитать, что, в среднем, на одного виртуального оператора связи приходится около 100 тысяч абонентов. Но в данном случае такие подсчеты неверны, и вот почему. Всё дело в том, что мы располагаем данными из отчета Ростелекома за 1 квартал 2018 года. В этом документе указано, что на конец марта 2018 года только в одном Ростелекоме насчитывается 0,88 миллиона абонентов от Tele2. А это уже больше половины от общего количества.

Получается, что на другие 14 виртуальных операторов остается около 620 тысяч абонентов. Это 44 тысячи на одну компанию — по самым оптимистичным прогнозам. Но, вероятнее всего, распределение не так равномерно и некоторые участники «фабрики MVNO» вынуждены довольствоваться всего несколькими тысячами абонентов.

Можно ли назвать успешной «фабрику MVNO»

Пожалуй, только если для самого оператора. Крупнейший участник MVNO — Ростелеком — владеет большей половиной абонентов Tele2, поэтому его нельзя отнести к независимым виртуальным операторам.

Подобная ситуация сложилась не только у Tele2, но и у других компаний на рынке телекома. Лидеры среди MVNO-операторов — МГТС и Yota — являются дочерними компаниями МТС и «Мегафона». В тоже время, независимые операторы показывают куда более скромные успехи. Поэтому пока Tele2 не удастся перераспределить часть рынка в свою пользу, используя MVNO.

Фото: логотип компании.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , , , , , ,