Минкомсвязь отменит монополию операторов на тест 5G

Минкомсвязь отменит монополию операторов на тест 5G

В Минкомсвязи готовят решение по отмене монополии операторов на тест 5G. После этого тестировать связь нового поколения смогут все желающие. В то же время операторы высказывают свои опасения на этот счет. Они считают, что развивать 5G начнут потенциальные потребители.

Тест 5G

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь) может разрешить участвовать в тестировании мобильной связи пятого поколения не только профильным участникам рынка связи. Но и любым заинтересованным юрлицам, а также потенциальным потребителям. Об этом сообщил представитель одного из крупных участников рынка.

Данную инициативу обсуждали на согласительном совещании в среду, 24 октября, в преддверии заседания Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Она вызвала множество вопросов у участников рынка.

«Это будет не сеть, а «лоскутное одеяло». Неясно, как будет обеспечиваться связность между лоскутами», — указал источник

Кто будет развивать 5G

Отметим, что к тестированию технологий 3G, 4G и т.д. не допускали непрофильные компании. Этим занимались операторы связи, производители телекоммуникационного оборудования, лаборатории и научно-исследовательские институты. Сегодня же эксперты отрасли допускают, что потенциальные потребители смогут не только тестировать, но и полноценно развивать технологию 5G самостоятельно.

Представитель одного крупного оператора поделился, что телекоммуникационные компании «видят большую угрозу» в том, что заводы, «предприятия по производству помидоров», госструктуры и любые другие организации, которые заинтересованы в применении технологии 5G, получат частоты и смогут оказывать услуги.

«Это противоречит идеологии развития сетей 5G в целом. Технология создана из соображений того, что мобильные операторы разворачивают инфокоммуникационные платформы. На которых предоставляют сервисы для всех категорий клиентов, включая юридические лица из других индустрий. Чтобы обеспечить работу сетей 5G, таким игрокам придется создавать собственную громоздкую инфраструктуру. Опорные и транспортные сети (волоконно-оптические линии связи, антенно-мачтовые сооружения для размещения базовых станций и сами станции. — прим. ред.), центры хранения и обработки данных», — говорит источник.

Также он указал на то, что такой подход «поставит под угрозу построение взаимоувязанной надежной сети с сервисами, необходимыми для цифровизации экономики».

Стоит отметить, традиционные операторы связи не смогут строить свои базовые станции в непосредственной близости с сетями, организованными непрофильными компаниями. Потому что будут возникать радиопомехи, предупреждает эксперт.

Как будут развивать тест 5G

Стандарт мобильной связи пятого поколения должен заменить технологию LTE (4G). Эксперты прогнозируют, что максимальная скорость передачи данных в таких сетях будет достигать 20 Гбит/с, при задержке сигнала 1 мс.

Одновременно в сети может находиться до 1 млн подключенных устройств на 1 кв. км. Эти характеристики придадут мощный толчок для развития интернета вещей (IoT). Появление 5G будет способствовать новым разработкам. Наподобие беспилотных автомобилей, сервисов дополненной и виртуальной реальности.

Согласно национальной программе «Цифровая экономика» концепцию разработки и развития сетей 5G в России окончательно утвердят в мае 2019 года.

К концу ноября текущего года ГКРЧ должна определить диапазоны радиочастот для сетей пятого поколения.

Опорные сети для пятого поколения

Согласно источникам, ближайшее заседание ГКРЧ проведет 31 октября. В рамках этого заседания комиссия рассмотрит итоги тестирования 5G, которые провели МегаФон и Ростелеком. ГКРЧ планирует выделить ФГУП «Научно-исследовательскому институту радио» дополнительный диапазон частот для тестирования вместе с другими заинтересованными операторами связи. Также комиссия внесет в протокольную запись рекомендацию для «заинтересованных юридических лиц» подготовить и направить комиссии заявки на выделение полос частот в диапазонах 4800-4990 МГц и 27,1-27,5 ГГц для создания пилотных зон 5G. «С целью реализации проектов в отдельных отраслях экономики», — следует из проекта решения.

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов считает, что за счет подобной протокольной записи ведомство рассчитывает найти потенциальных потребителей 5G.

«Идея в том, чтобы вести строительство сетей 5G не ради строительства. А ради оказания услуг. Заинтересован​ные в развитии 5G юрлица смогут подать в ГКРЧ заявку на проверку совместимости частот. Если после проверки окажется, что пилот не создаст помех существующим сетям связи. Будут объявлены торги на выделение частот для оказания услуг на этом конкретном предприятии», — рассказал Иванов.

Он отметил, что по плану в России будет создано сплошное покрытие 5G. Развивать сети будут в определенных зонах. Например, на территории крупной промышленной компании.

Олег Иванов выделяет важный аспект: для создания тест 5G необходима опорная сеть. Ее наличие будет условием торгов. Получается, что победителями тендеров смогут стать операторы связи.

«Важно, что оператор связи будет видеть заинтересованность юрлица в строительстве сети», — добавил Иванов.

У каких компаний есть опорные сети

По словам гендиректора аналитической компании «ТМТ Консалтинг» Константина Анкилова, не только у операторов связи, но и у крупных компаний из других отраслей есть опорные сети. Масштабной телеком-инфраструктурой, по его словам, обладают: РЖД, энергетические компании или организации нефтегазовой отрасли.

«Они могли бы предоставлять подобную инфраструктуру близлежащим предприятиям, если речь идет об удаленных регионах. Например о Крайнем Севере», — считает Константин Анкилов.

В пресс-службах Ростелекома, МТС, МегаФона и ВымпелКома не стали официально комментировать предложение привлечь к тестам непрофильные компании.

Фото: Unsplash.