Операторы не хотят делиться абонентскими базами с банками

Операторы не хотят делиться абонентскими базами с банками

МегаФон и эксперты программы «Цифровая экономика» раскритиковали законопроект о создании единой базы, через которую банки смогут получать данные о сотовых абонентах. Во первых, сотовые компании не желают делиться своими абонентскими базами. Во вторых, стороны не устраивает намерение государства регулировать цену за доступ к этой базе.

Законопроект раскритиковали

Законопроект о создании Единой информационной системы проверки сведений об абонентах (ЕИСПСА) подвергся критике со стороны сотовых операторов и экспертов программы «Цифровая экономика». Об этом стало в ходе прошедшей в Москве конференции «Кибербезопасность. Защита персональных данных».

Абонентскими базами не делятся

Данный законопроект в виде поправок в Закон «О связи», Закон «О противодействию отмыванию денег, полученных преступных путем, и финансированию терроризма» и другие законы был внесен в Государственную думу летом 2018 года. Его автором является председатель комитета по финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков.

Документ обязывает сотовых операторов подключить свои информационные системы к ЕИСПСА. Также по запросам пользователей данной базы оператор должен передать актуальные данные о своих абонентах. Это ФИО, паспортные данные, номера телефонов и данные о фактах подтверждения их соответствия. Кроме того, сотовые операторы должны будут передавать пользователям ЕИСПСА информацию о фактах замены их абонентами SIM-карт, пользовательского оборудования и абонентских номеров.

Согласно закону, через ЕИСПСА сотовые операторы будут передавать сведения о прекращении оказания услуг, расторжении абонентских договоров. И установке абонентами услуг переадресации голосовых вызовов и SMS.

К ЕИСПСА смогут подключаться банки, кредитные организации, платежные системы, операторы платежной инфраструктуры, небанковские финансовые организации. И другие структуры, установленные правительством.

Документ позволит коллекторам, действующим по поручению банков и кредитных организаций, звонить должникам по сотовым номерам. Однако только после подтверждения соответствия информации об их владельцах через ЕИСПСА.

Противодействие мошенничеству с SIM-картами

Если законопроект все же примут, оператором базы данных ЕИСПСА, скорее всего, станет госпредприятие «Центральный научно-исследовательский институт связи» (ЦНИИС). Таким образом, подтверждать тарифы на подключение банков и других организаций к ЕИСПСА будет государство.

Законопроект призван противодействовать мошенническим схемам на финансовом рынке. Сейчас не составит труда приобрести SIM-карту без предъявления паспорта. Кроме того, у сотовых операторов бывают в продаже «токсичные SIM-карты». Это симки, которые были ранее оформлены на других пользователей. Законопроект должен решить проблему назойливых звонков и сообщений от коллекторов по взысканию кредитов, которые абоненты не брали.

МегаФон против

Руководитель по взаимодействию с органами исполнительной власти МегаФона Никита Данилов говорит, что законопроект предполагает предоставление банкам доступа к информации о сотовых абонентах в одностороннем порядке. Тогда возникнет вопрос о защите передаваемой информации.

Топ-менеджер МегаФона не согласен с самой идей государства регулировать тарифы на доступ к ЕИСПСА. По мнению Данилова, в условиях рыночной экономики государство должно регулировать тарифы только естественных монополий. ЕИСПСА приведет к рискам мошенничества

Отзыв экспертов программы «Цифровая экономика»

Рабочая группа программы «Цифровая экономика» по направлению «Нормативное регулирование» высказывает свое отрицательное отношение к законопроекту. Об этом сообщает руководитель направления Дмитрий Тер-Степанов.

В своем отзыве эксперты отмечают, что исторически большая населения добросовестно использует сотовые номера, которые зарегистрированы на других лиц. Одноименная организация учета пользователей у абонентов-физических лиц невозможна. И в массовом масштабе несет значительные угрозы для бизнеса сотовых операторов и банков. Например, риски негативного клиентского опыта, риск утечки банковской тайны. Также риск мошенничества на основе получения идентификационной информации другого человека.

Также авторы документа указывают на другую проблему. Это возможные злоупотребления со стороны пользователей системы. Путем направления множественных запросов они могут дополнять собранные из открытых источников сведения о клиентах, накапливать их и создавать свои собственные базы данных. Это противоречит изначальным целям проекта — противодействию мошенническим действиям.

«Установление обязанности для банков по использованию ЕИСПСА безосновательно уменьшает количество возможных вариантов взаимодействия банков со своими клиентами. А обязанность по проверке факта принадлежности мобильного номера создает дополнительную нагрузку для сервисов, использующих при взаимодействии с клиентами упрощенную идентификацию», — считают авторы отзыва.

Руководитель проекта IDX Светлана Белова отмечает следующее.

«Законопроект невыгоден сотовым компаниям еще и потому, что некоторые банки уже стали операторами мобильной связи. По факту, сотовые компании призывают сдавать свои базы клиентов конкурентам. Поэтому они не хотят делиться абонентскими базами».

Фото: rawpixel, Unsplash.