Министру связи РФ не нравится цифровой тоталитаризм

Министру связи РФ не нравится цифровой тоталитаризм

Министр связи России Константин Носков отмечает, что на сегодняшний день цифровой тоталитаризм исходит скорее от западных корпораций, нежели от государств.

Американский цифровой тоталитаризм

В качестве примера министр привёл две крупные американские корпорации: Facebook и Google. Он считает, что эти компании строят цифровой тоталитаризм. Только не в масштабах страны, а в масштабах всей планеты. Носков считает эту угрозу более чем реальной и она его «очень пугает». Также проблема тоталитаризма беспокоит и коллег министра из других стран.

«Такие угрозы, безусловно, есть. Меня они очень пугают. Но если мы говорим о таком цифровом тоталитаризме… В голову сразу приходит тоталитаризм советский, сталинизм. Но, в целом, такой цифровой монополией может стать не только государство. У нас на сегодняшний день Google или Facebook как корпорации строят цифровой тоталитаризм. Но уже не в масштабах страны, а в масштабах всего мира», — говорит Константин Носков.

При этом, в России процесс «не так заметен». За счет того, что у нас в стране есть собственные компании типа Яндекса и Mail.ru. Они, в свою очередь, имеют собственные продукты: соцсети, поисковики, и тому подобное. С проявлениями самого тоталитаризма Носков призывает бороться. Министр поддерживает идею свободной конкуренции. При этом риск цифрового тоталитаризма со стороны государства он также озвучил. Но он считает, что он менее опасен, чем со стороны корпораций.

Напомним, что ранее замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что российские и китайские СМИ сталкиваются с недобросовестной конкуренцией и ограничениями на распространение информации.

«Если Twitter, YouTube или Facebook будут идти по пути выкидывания российских и китайских СМИ из своей среды, то нам не останется ничего иного, как создавать новые каналы распространения. Надо думать об альтернативных социальных сетях и мессенджерах», — отметил он.

Государственные монополии

Однако несмотря на то, что опасность цифровой монополии со стороны компаний действительно существует, ее явно преувеличивают. Конечно, Facebook является самой популярной площадкой. Но помимо него существуют и множество других социальных сетей. Например, Reddit, несколько сервисов для размещения и комментирования фото, Dreamwidth, традиционные форумы и другие.

В то же время, монополия со стороны государства не оставляет шансов вообще. Ярким примером является Китай. Здесь государство заблокировало многие западные продукты и разрешило лишь одобренные правительством. При таких условиях уйти вместо Facebook в другую социальную сеть не получится. Просто потому, что западные проекты запрещены.

Фото: Twitter.