МаксимаТелеком станет единым оператором Wi-Fi в Москве

МаксимаТелеком станет единым оператором Wi-Fi в Москве
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Компания уже развивает Wi-Fi в московском метро. Представители МаксимаТелеком рассказали, что оператор использует технологию DPI. С ее помощью можно блокировать отдельные сайты без вреда для других ресурсов.

Городской Wi-Fi

Оператор МаксимаТелеком выиграл конкурс на оказание услуг единого Wi-Fi оператора в Москве. Компания исполнит контракт за 149,5 млн рублей. Согласно контракту — работы оператор должен завершить в первом полугодии 2020 года. Одним из участников тендера была компания Netbynet, подконтрольная МегаФону. Она предложила реализовать проект за 160, 6 миллионов рублей.

Раньше подрядчиками по обслуживанию сети Wi-Fi на улицах, в парках и музеях были Престиж-интернет (входит в «Эр-телеком холдинг»), Акадо, МГТС и Вымпелком (бренд «Билайн»). Теперь все общественные сети Wi-Fi объединят на платформе МаксимаТелеком MT_FREE. В единой городской сети будет около 15 тысяч точек доступа. Однако компания планирует увеличить их число до 25 тысяч. Таким образом, под управлением оператора окажется более 40 тысяч точек доступа Wi-Fi по всей Москве.

МаксимаТелеком должна будет обеспечить сбор, хранение и анализ трафика пользователей с использованием технологий Big Data и DPI (Deep packet inspection).

В пресс-службе столичного департамента информационных технологий пояснили, что подобный анализ нужен «для прогнозирования социально-экономического развития города».

Использование DPI

В декабре 2018 года источники BBC говорили о планах Роскомнадзора использовать DPI для блокировки запрещённых сайтов. Стоимость технологии составит 20 миллиардов рублей.

Для работы с DPI провайдерам нужно подключить к сети специальное устройство. Оно анализирует трафик абонентов и выделяет конкретные пакеты. В отличие от блокировки по IP, благодаря DPI власти в теории смогут заблокировать отдельные сайты и сервисы без вреда для других ресурсов рунета. Впрочем, эксперты уверены, что Telegram сможет обойти технологию DPI. Хотя подстроиться будет сложнее.

МаксимаТелеком

МаксимаТелеком — российская телекоммуникационная компания, основанная в 2004 году. Долгое время она была активом российского системного интегратора «Энвижн групп». В 2013 году оператора МаксимаТелеком купила группа частных инвесторов. Во главе которой стоял бывший президент концерна «Ситроникс» Сергей Асланян. Основным направлением компании является создание и коммерциализация публичных беспроводных сетей.

В июле 2013 года компания приняла участие в аукционе Московского метрополитена на право создания сети Wi-Fi. Оператор выиграл и подписал контракт как единственный участник торгов. В октябре 2016 года МаксимаТелеком выиграла второй аукцион, проведённый ГУП «Петербургский метрополитен». На создание беспроводной сети в поездах и на станциях Петербургского метрополитена.

Фото: Twitter.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook