Россия в топ-10 стран с дешёвым мобильным интернетом

Россия в топ-10 стран с дешёвым мобильным интернетом
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Согласно исследованию аналитического агентства Content Review, Россия заняла восьмое место в рейтинге стран с самым дешёвым мобильным интернетом.

На сегодняшний день 1 ГБ, в среднем, стоит 55,5 рублей. Однако в 2019 году цены могут вырасти из-за повышения НДС и исполнения требований «закона Яровой».

Страны с дешёвым мобильным интернетом

Россия заняла восьмое место в рейтинге стран с самым дешёвым мобильным интернетом, согласно данным исследования аналитического агентства Content Review. Об этом пишет Коммерсантъ. В рамках исследования аналитики изучили тарифы 136 операторов в 50 странах мира. Выборка состояла из тарифов и опций с включенным трафиком от 4 ГБ и выше.

Средняя стоимость 1 ГБ мобильного интернет-трафика в России в декабре 2018 года составила 55,5 рублей. Этот показатель снизился по сравнению с маем 2018 года на 15%. Тогда 1 ГБ стоил 65,2 рубля.

В других странах мира средняя стоимость мобильного интернета также упала. На 22 декабря она составила 269,3 рубля (по курсу ЦБ) против 280,5 рублей за 1 ГБ в мае.

Самый дешевый и самый дорогой мобильный интернет

Меньше всего за 1 ГБ мобильного интернет-трафика абоненты платят в Румынии. Всего 9,2 рубля. Затем идут Польша — 22,8 рубля и Индия — 23,9 рубля. Самый дорогой трафик у абонентов в Южной Корее — 659,8 рублей, в ОАЭ — 769,2 рублей. А также в Канаде — 1137,1 рублей и в Швейцарии — 1179,7 рублей.

Безлимитный интернет стимулирует спрос на мобильную связь

Российские операторы активизируют спрос на потребление мобильного интернета среди абонентов при помощи опций безлимитного доступа к мобильному ТВ, музыке и соцсетям. Это, в свою очередь, приводит к росту средней выручки на абонента, указывает руководитель Content Review Сергей Половников.

«При снижении стоимости на 1 ГБ потребление услуги значительно увеличивается. И, как следствие, доход операторов от неё растёт. Расходы абонентов, соответственно, тоже», — поясняет он.

Половников прогнозирует, что в 2019 году эта тенденция может измениться. Цены на трафик, скорее всего, вырастут. Так как операторам необходимо как-то компенсировать увеличение НДС и затраты на хранение интернет-трафика пользователей по «закону Яровой». Напомним, что Билайн, МегаФон и Tele2 уже проинформировали своих абонентов об изменении стоимости услуг с 2019 года.

Фото: rawpixel, Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook