Павел Дуров ликвидирует Telegram Messenger LLP

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Создатель Telegram Павел Дуров подал заявление о ликвидации Telegram Messenger LLP. Компания находится в реестре Роскомнадзора. Эксперты считают, что это никак не повлияет на блокировку мессенджера в России и может быть связано с запуском криптовалюты.

Павел Дуров ликвидирует компанию Telegram Messenger LLP. Это следует из материалов британского государственного реестра юридических лиц. Согласно заявлению главы Telegram от 19 декабря 2018 года, Дуров просит прекратить регистрацию этой компании и исключить ее из реестра.

Юридическую структуру своей группы Павел Дуров не раскрывает. Однако ранее он говорил, что компания Telegram Messenger LLP — это основа для его мессенджера.

Что такое Telegram Messenger LLP

Согласно данным из британского реестра юридических лиц, компания Telegram Messenger LLP была учреждена 21 февраля 2014 года двумя компаниями: Dogged Labs Ltd (Британские Виргинские острова) и Telegraph Inc. (Белиз). Обе эти структуры были связаны с Дуровым, рассказывали источники, близкие к основателю соцсети ВКонтакте.

В мае 2018 года совладельцем компании вместо Dogged Labs стала компания Telegram Messenger Inc. Она также зарегистрирована на Британских Виргинских островах. По данным за финансовый год, закончившийся 28 февраля 2017 (последняя доступная информация), компания была убыточной. Ее операционный убыток составил £1,491 млн (135 млн руб. по среднему курсу за тот период). Административные расходы — £127 тыс. (11,5 млн руб.).

Именно Telegram Messenger LLP с июля 2017 года включили в российский реестр организаторов распространения информации в интернете (ОРИ). По российскому законодательству, ОРИ должны предоставлять Роскомнадзору сведения о себе для включения в специальный реестр. Также они должны давать ФСБ информацию, необходимую для дешифровки переписки пользователей.

ОРИ обязаны хранить на территории России данные о фактах приема, передачи и обработки голосовой информации, сообщений, видео и других видов коммуникации пользователей в течение одного года. А также содержание коммуникации пользователей — до шести месяцев.​ В случае неисполнения хотя бы одного из требований законодательства сервис подлежит блокировке на территории России.

Блокировка Telegram

В июне 2017 года глава Роскомнадзора Александр Жаров в открытом письме предупредил Павла Дурова о блокировке. Если тот не предоставит сведения для включения мессенджера в реестр ОРИ. Тогда основатель мессенджера опубликовал ссылку на страницу Telegram Messenger LLP в британском реестре. И указал, что регистрационные данные о компании-издателе Telegram «не являются секретом и доступны любому желающему».

Однако в апреле 2018 года, Telegram на территории России ведомство все же заблокировало. Основанием послужило постановление Таганского районного суда. Telegram не выполнил требование ФСБ о предоставлении ключей для расшифровки переписки пользователей. Иск подал Роскомнадзор, в качестве ответчика по нему также указывали Telegram Messenger LLP.

Руководитель правозащитной группы Агора, которая ведет дело о блокировке Telegram в России, Павел Чиков не стал комментировать желание Павла Дурова ликвидировать Telegram Messenger LLP. Однако он отметил, что «эти действия не являются частью дела», которое ведут юристы Агоры.

Сам Павел Дуров не ответил на вопросы журналистов.

Как повлияет ликвидация компании на блокировку мессенджера

Юристы заявляют, что ликвидация юрлица, фигурирующего в иске Роскомнадзора, никак не скажется на положении Telegram в России.

«Если верить информации, представляемой самой компанией, у сервиса не менее 200 млн пользователей во всем мире. А в России на момент блокировки — всего 3,7 млн. С учетом того, что противостояние с Роскомнадзором и переход на «нелегальное положение» не делают отечественный рынок хоть сколько-нибудь привлекательным для компании. Ликвидировать ее с целью создания нового чистого юрлица? Это не имеет никакого практического смысла», — считает управляющий партнер компании УК «Право и Бизнес» Александр Пахомов.

Он добавил, что новая компания также будет подпадать под требования федерального закона, которые руководство мессенджера выполнять отказывается.

Учредитель компании «Юридические и финансовые креативные решения» Юрий Брисов отметил, что причина блокировки мессенджера не в деятельности конкретного юрлица. А в политике Telegram.

«На сегодняшний день компания не планирует радикально менять подход к предоставлению властям информации о пользователях. Соответственно, не стоит ожидать и отмены блокировки», — указал он.

Ранее, в конце декабря 2018 года российский поисковик Яндекс перестал показывать в своей выдаче ссылку на официальный сайт мессенджера Telegram — telegram.org. Тогда пресс-служба Яндекса пояснила следующее. Удаление ссылок происходит автоматически после внесения их в реестр запрещенной информации.

«Видимо, ссылка добавлена в реестр Роскомнадзора. Синхронизация с реестром происходит автоматически. Яндекс убирает ссылки по мере получения новых данных», — сообщил представитель Yandex.

Что это? Совпадение? Не думаем.

Фото: Twitter.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , , , ,