Закроют ли Билайн в России

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Судьба Билайн в России — вопрос, который сейчас волнует инсайдеров индустрии. Кому продадут (если продадут) этот актив, что будет с брендом и абонентами. Telecom Times спросил мнение у эксперта.

Билайн в России

Последнее время дела у Билайн в России идут неважно. За прошедший год число клиентов оператора связи упало на целых 3 млн человек или 5%. Это огромная цифра по меркам региона. ВымпелКом все же добился роста выручки. Это произошло благодаря успешной интеграции с магазинами Евросеть и с ростом среднего дохода с пользователя. Но сможет ли оператор «держать» ситуацию и дальше?

Несколько дней назад издание Bloomberg опубликовало информацию, ссылаясь на свои источники внутри компании, что Veon планирует продать российский Билайн. В 2018 году подобную сделку предложили Ростелекому. Но стороны в итоге не договорились. По слухам, Veon захотел слишком высокую цену за свой актив.

Мнение эксперта

О судьбе Билайн в России Telecom Times решил спросить у телеком-эксперта, который пожелал остаться анонимным.

«Группа Veon (владелец Билайн в России — прим.ред.) в прошлом году пыталась продать актив Ростелекому. О цене не договорились. Пока. Но на этот случай всегда есть такой инструмент, как закон Яровой, который сейчас быстро снизит стоимость Билайна.

 

По данным Bloomberg, продажа ВымпелКома соответствует стратегии холдинга Veon. Который намерен оставаться только на тех рынках, где занимает лидирующие позиции.

 

Помню, как Билайн сначала заявлял, что планирует развиваться только в тех регионах РФ, где занимает лидирующие позиции. Теперь дошло до страны в целом. Как результат — получили минус 3 миллиона абонентской базы (падение на 5%). И дальнейшее падение неизбежно. Ведь качество связи катастрофически ухудшается, количество новых сервисов минимально, агентские схемы выжигают, партнеров «кидают». Выезжают только на увеличении ARPU путем повышения цен. Иначе результаты были бы еще плачевнее. Особенно после отмены национального роуминга — падение выручки существенно.

 

С учетом того, что в новом консорциуме операторов 5G Билайн в России вряд ли сможет «тянуть одеяло на себя», стратегия выхода из актива сейчас наиболее правильная. Стратегически все верно делают. А управленчески — нет. Надо было договариваться о стоимости продажи. Сейчас найдут механизмы значительного снижения стоимости актива административными методами. Ведь покупатель не просто коммерческая структура, а государственный Ростелеком. После полного выкупа Tele2 это может быть следующее приобретение оператора.

Фото: логотип Билайн.

Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , , , , , ,