Электронные права: надо ли менять документы

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Нормативно электронные права для водителей закрепят уже в следующем году, полагают в Госавтоинспекции. Об этом рассказал глава ведомства Михаил Черников. В ведомстве считают, что таким образом дорожная полиция сможет эффективнее бороться с поддельными документами.

Электронные права: надо ли менять водительские удостоверения

В ГИБДД ожидают, что в 2020 году в России произойдет переход на электронные права или водительские удостоверения. Об этом журналистам рассказал начальник Госавтоинспекции Михаил Черников.

Глава ведомства отметил, что «практически уже есть отцифрованная база».

Собеседник также подчеркнул, что ГИБДД ведет ее с 2011 года.

«Мы хотим, чтобы это (переход на электронные права — прим. ред.) было нормативно закреплено уже в следующем году», — добавил Черников.

Он также заверил, что «технически в ГИБДД к этому все готово».

Стоит отметить, что для водителей, у которых уже есть права, после введения электронной формы ничего не изменится.

«Те водительские удостоверения, которые <…> есть, будут действительны», — подчеркнул Михаил Черников.

Это значит, что пересдавать экзамены водителям не нужно.

Для чего нужны электронные права

По мнению главы ведомства, электронные водительские документы помогут бороться с подделкой водительских удостоверений. Также введение этой инициативы будет способствовать предотвращению случаев использования одних прав несколькими водителями с похожей внешностью.

«Когда не было электронных баз данных, водительское удостоверение было подтверждением, что человек имеет право управления транспортным средством. А сейчас это подтверждение можно реализовывать с помощью информационных систем», — отметил Черников.

 

Это же, по его словам, относится и к свидетельству о регистрации автомобиля. «Тоже никакой необходимости нет его иметь с собой. Потому что вся база данных у нас находится в электронном виде», — рассказал глава ГИБДД.

Напомним, что электронные водительские права автомобилистам в России выдают с ноября 2016 года. Получить или поменять бумажные документы на электронные можно в многофункциональных центрах госуслуг (МФЦ).

Полный переход на электронные водительские удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства Черников анонсировал еще осенью 2018 года. Но тогда технологию только разрабатывали и точных сроков не было.

Фото: Twitter.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , ,