Изоляция интернета: законопроект приняли в первом чтении

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Госдума приняла законопроект «о суверенном интернете» в первом чтении. Эксперты отмечают, что это означает принципиальную готовность власти сделать законопроект законом. Примут его, вероятно, быстро — как и «закон Яровой». Законопроект предусматривает создание системы, способной работать при отключении инфраструктуры глобальной сети интернет. По сути, изоляция интернета в РФ возможна.

Изоляция интернета в РФ

В декабре в Госдуму внесли законопроект №608767-7, получивший в СМИ название «о суверенном интернете». 13 февраля Госдума приняла его в первом чтении. Цель документа — обеспечить устойчивую работу российского сегмента интернета в случае отключения от инфраструктуры всемирной сети.

Авторы инициативы: депутат Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР), глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и его первый заместитель Людмила Бокова.

Во время заседания Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал серьезно доработать законопроект с более активным обсуждением документа с представителями правительства и профильного министерства. Он еще раз подчеркнул, что задача документа — «не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность интернета».​

«Рассматривая здесь, в Государственной Думе, бюджет 2019-2021, в строке, касающейся национальной экономики и информационного общества, уже все ресурсы заложили на реализацию данной законодательной инициативы. Ее поддержали депутаты Государственной Думы и одобрили в Совете Федерации. Поэтому дополнительных средств данный законопроект не потребует», — отметила член Совета Федерации Людмила Бокова, представляя проект закона на пленарном заседании.

Закон «о суверенном интернете»

Принятый Госдумой законопроект определяет правила маршрутизации трафика. Задача — минимизировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Документ предусматривает, что провайдеры должны будут установить технические средства, которые позволят определять источник передаваемого трафика.

Поддержали законопроект: Минкомсвязь, Роскомнадзор, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, Россвязь и ФСО. Ведомства представили свои замечания к документу. Правительство также одобрило законопроект, но при условии, что его доработают ко второму чтению.

Против законопроекта выступила Счетная палата. В ведомстве считают, что исполнение требований закона повлечет за собой рост стоимости товаров и услуг.

Изоляция интернета: мнение экспертов

Эксперт направления информационной безопасности компании «Крок» Евгений Дружинин уверен, что реализация законопроекта даст реальные возможности для увеличения уровня устойчивости и защищенности российского сегмента интернета.

«Упорядоченность работы интернета и контента в нем — это важная государственная задача. Решение которой позволит обеспечить устойчивость информационного взаимодействия государственных органов. А также сделать шаг по очистке общедоступного информационного пространства от информации сомнительного характера, оказывающей негативное воздействие, прежде всего, на детей и подростков. Надеюсь, что от блокировки рунета пострадают те, кто нарушает законодательство РФ. Осуществляет атаки на российские информационные ресурсы. Или пытается использовать информационное пространство интернет для распространения лживой и растлевающей молодежь информации.

 

С технической точки зрения изоляция интернета возможна. Вопрос упирается только в финансовую плоскость. Все зависит от степени «изоляции», которой предполагается достичь.

 

Обсуждаемый законопроект не подразумевает изоляции в прямом смысле слова. Предполагается реализовать комплекс мер для контроля за каналами связи, выходящими за пределы РФ. И передаваемым по этим каналам сетевым трафиком. Общие требования к реализации контроля на уровне операторов связи и прописаны в законопроекте», — сказал Евгений Дружинин.

Генеральный директор компании «ОрдерКом» Дмитрий Галушко считает, что законопроект быстро перейдет в статус закона.

«Доработки будут нужны, но ждать придется недолго. На 2019 год деньги на это заложены. Примут быстро, как и «пакет Яровой». Ко второму чтению исправят экономическое обоснование законопроекта. Против него проголосовали только коммунисты», — высказал он свое мнение.

По его словам, закон не будет работать во имя целей, указанных в пояснительной записке. Его будут применять по мере необходимости «к тому, к кому нужно».

Фото: Twitter.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , , , , , , , ,