Первый национальный стандарт интернета вещей

Подпишись на новости:

Росстандарт утвердил первый национальный стандарт интернета вещей NB-Fi. Его разработал технический комитет «Кибер-физические системы» на базе РВК по инициативе Ассоциации интернета вещей.

Национальный стандарт интернета вещей IoT

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило предварительный национальный стандарт «Протокол беспроводной передачи данных на основе узкополосной модуляции радиосигнала (NB-Fi)». Документ начнет действовать с апреля 2019 года.

NB-Fi (Narrow Band Fidelity) — первый утвержденный в России стандарт интернета вещей IoT. Он разработан с использованием полностью российской технологии. Она позволяет создавать беспроводные сети обмена данными между множеством модемов с одной стороны. И множеством базовых станций — с другой стороны. Данная технология уже продемонстрировала возможность ее применения в масштабных проектах.

«Национальный стандарт интернета вещей — знаковое событие для этого сегмента в России. На базе комитета нам удалось консолидировать интересы представителей отрасли. И создать окно возможностей для ускоренного развития рынка. Следующим важным шагом должно стать продвижение стандарта NB-Fi на международном уровне», — отметил генеральный директор РВК Александр Повалко.

Стандарт NB-Fi

NB-Fi входит в линейку протоколов LPWAN. Они регулируют передачи небольших по объему данных на дальние расстояния. Их главная особенность: простота и дешевизна. Применение технологии NB-Fi в устройствах позволяет обеспечить устойчивую дальность передачи данных до 10 км в условиях плотной городской застройки. И до 30 км — в сельской местности.

Для создания конечных устройств нужна недорогая компонентная база с высокой степенью локализации производства. В России уже разработали соответствующий приемопередатчик, выполненный в виде интегральной микросхемы, передающий данные по протоколу NB-Fi. Приемопередатчик NB-Fi можно использовать не только в России, но и в разных странах.

Он может работать в нелицензируемых диапазонах частот 430-500 МГц и 860-925 МГц. И передавать данные на скоростях в радиоэфире от 50 до 25 600 бит/с. Кроме того, чип NB-Fi позволяет добиться высокой чувствительности приема сигнала без применения сложного антенного оборудования. При этом он сохраняет сверхнизкое энергопотребление.

Внедрение стандарта позволит унифицировать принципы обмена информацией на рынке интернета вещей. И создать экосистему производителей устройств.

«Перспективные области использования стандарта NB-Fi: сферы ЖКХ, электроэнергетика, логистика, транспорт. А также индустриальные IoT-решения. Применение производителями единых стандартов в IoT-решениях позволит внедрять комплексные проекты в различных сферах. Благодаря большой продуктовой линейке совместимых устройств интернета вещей», — сказал Андрей Колесников, директор Ассоциации интернета вещей.

 

«Технический комитет «Кибер-физические системы» совместно с рыночными игроками совершил локальный прорыв, предложив один из перспективных стандартов интернета вещей. Важным является и то, что для него был выбран очень актуальный формат Предварительного национального стандарта. Который позволяет проводить более широкую апробацию. И корректировку до его перевода в статус ГОСТа», — отметил заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев.

Мониторинг стандарта NB-Fi

ТК «Кибер-физические системы» будет проводить систематический мониторинг и оценит национальный стандарт интернета вещей в течение трех лет. Это позволит получить необходимый практический опыт его рыночного применения до момента перевода в статус ГОСТа.

В первую очередь, в мониторинг попадут кейсы применения стандарта участниками Ассоциации интернета вещей. Которая и выступила инициатором разработки стандарта. Игроки рынка уже активно используют стандарт NB-Fi на практике.

«При разработке национального стандарта NB-Fi мы учли широкий спектр мнений экспертного и технологического сообщества. Публичное обсуждение проекта документа проходило в течение трех месяцев, были получены заключения от ключевых участников рынка. При этом NB-Fi — не единственный перспективный стандарт связи для интернета вещей.

 

На рынке есть место для, как минимум, нескольких стандартов, которые могут найти серьезную поддержку своему развитию формализацией в качестве национальных стандартов. Дальнейший успех продвижения каждого из них будет зависеть от совокупности факторов. От адаптивности и учета нюансов конкретных рынков, требований к оборудованию, типов конечных устройств, стоимости их внедрения и использования. Также от полноты покрытия сетью связи, стоимости базовых станций», — отметил председатель ТК «Кибер-физические системы» Никита Уткин.

Согласно данным IDC, в 2018 году объем российского рынка интернета вещей составил $3,67 млрд. При этом лидирующими отраслями по инвестициям в технологию интернета вещей являются производство и транспорт. По прогнозам аналитиков, в период до 2022 года рынок IoT будет расти в среднем на 18% ежегодно.

РЭС для IoT можно использовать без разрешений на частоты

Также вступили в силу изменения в правила использования устройств малого радиуса действия. Теперь устройства интернета вещей и транспортной телематики не нуждаются в разрешении на использование радиочастот и радиочастотных каналов.

Новый порядок использования РЭС и ВЧУ установили ГКРЧ и правительство России в еще прошлом году. Согласно этому порядку, устройства малого радиуса действия, работающие в режиме интернета вещей и сетях транспортной телематики, более не требуют отдельного решения ГКРЧ. И отдельных разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов.

Решение ГКРЧ применимо к неспециализированным устройствам, которые работают в диапазонах 864-865 МГц, 866-868 МГц и 868,7-869,2 МГц. Эти диапазоны часто используют для работы разнообразных датчиков и других устройств интернета вещей.

Таким образом, компании, занимающиеся IoT, получили возможность развёртывать сети значительно быстрее. Базовые станции, работающие в этом диапазоне, необходимо будет лишь зарегистрировать в Роскомнадзоре. В случае регистрации в электронном виде процедура займет всего сутки.

Устройства IoT физических лиц, работающих в указанных диапазонах, можно не регистрировать.

Фото: Dominik Scythe, Unsplash.

Подпишись на новости:
, , , , , ,