Очки с распознаванием лиц для полицейских

Очки с распознаванием лиц для полицейских
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Мэрия Москвы закажет разработку нового гаджета для полицейских. Это очки с распознаванием лиц и дополненной реальностью. Устройства помогут правоохранительным органам вычислять разыскиваемых. В тестовом режиме к подобным алгоритмам в городе уже подключили около 1,5 тыс. камер.

Очки с распознаванием лиц

Департамент информационных технологий (ДИТ) мэрии Москвы планирует создание для полицейских Москвы очков с технологией распознавания лиц. Об этом сообщили два источника, участвующие в подготовке проекта.

«ДИТ проводит тестирование применения технологии распознавания лиц с передачей информации на очки дополненной реальности», — сообщили журналистам в ответ на запрос в самом департаменте. При этом в пресс-службе уточнили, что «говорить о деталях, а тем более о результатах этого проекта рано».

Представители ДИТ сообщили, что «регулярно проводят пилотные проекты и исследования в сфере видеоаналитики и технологий реагирования на инциденты». В рамках которых тестируют технологии различных производителей.

Источники рассказали, что над созданием приложения для применения технологии распознавания лиц в очках дополненной реальности для полиции Москвы уже трудиться компания Ntechlab. Во многом она известна благодаря проекту FindFace. Ntechlab уже показала соответствующее приложение с очками от японской компании Epson на ОС Android. Компания представила его на отраслевом форуме «Технологии безопасности», который проходил с 12 по 14 февраля в Москве.

Предварительно, публичная презентация устройств пройдет в октябре 2019 года в рамках выставки «Интерполитех». В Ntechlab не стали комментировать вопросы, касательно сотрудничества с мэрией Москвы.

Единая система распознавания лиц

Выступавшие на форуме «Технологии безопасности» начальник отдела городского видеонаблюдения ДИТ Москвы Дмитрий Головин и замначальника ГУ МВД по Москве Александр Половинка рассказали также о работе пилотного проекта по использованию технологии распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения. Они отметили, что пока алгоритмы распознавания лиц применяют на 1,5 тыс. камер. Которые подключены к базам правоохранительных органов —  о лицах, находящихся в розыске и представляющих оперативный интерес.

Также Головин отметил, что к Единому центру хранения и обработки данных подключили уже 167 тыс. камер. 100 тыс. из них находятся на подъездах и 20 тыс. во дворах жилых домов. Доступ к этим камерам имеют 16 тыс. должностных лиц. В том числе сотрудников правоохранительных органов и городских служб. В дальнейшем к данной системы будут подключать еще больше таких камер.

По словам Половинки, технологию распознавания лиц хорошо оценили руководства полиции во время чемпионата мира по футболу 2018 года. При помощи городской системы видеонаблюдения полиция раскрывает сотни преступлений в год. В том числе убийства и другие тяжкие и особо тяжкие преступления.

Городская система видеонаблюдения и очки с распознаванием лиц

Городская система видеонаблюдения включает в себя камеры, установленные во дворах, на подъездах жилых домов. И в парках, школах, поликлиниках, магазинах и на стройках. А также в помещениях административных зданий и других общественных местах.

«Она строится по сервисной модели. Город не несет первоначальные инвестиционные затраты на закупку и установку камер. И создание требуемой сетевой инфраструктуры. А оплачивает только услуги по передаче видеоизображений с требуемыми характеристиками в Единый центр хранения и обработки данных», — подчеркнули в ДИТ.

Систему распознавания лиц с целью поиска преступников уже внедрили в метро. В 2019 году такая система появится и на уличных камерах Москвы.

«Это будет круто: преступники будут держаться подальше от Москвы. Здесь им уже не спрятаться», — заявлял мэр.

Фото: Bram Van Oost, Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook