Отечественный софт: экспорт на $10 млрд в год

Подпишись на новости:

По предварительной оценке ассоциации Руссофт, в 2018 году совокупный оборот отечественных софт компаний перевалил за 1 триллион рублей. Отечественный софт на экспорт в долларах превысил 10 млрд. При увеличении темпов продаж за рубеж это более, чем в полтора раза. ФАС также устанавливает жесткое регулирование предустановки отечественного софта.

Отечественный софт на экспорт

Объем зарубежных продаж российского ПО и услуг по его разработке в 2018 году составил примерно $10,5 млрд. Это показывает прирост в 19% по сравнению с 2017 годом. Об этом сообщил Валентин Макаров — президент некоммерческого партнерства Руссофт.

«Данный показатель включает и выручку, которая остается за рубежом. Она может, в частности, идти на развитие зарубежных офисов и маркетинг», — уточняют в организации.

Пока это только предварительные данные. В Руссофте уточняют, что окончательную оценку размеров экспорта отечественного софта они смогут получить только после своего традиционного анкетирования компаний. Оно начнется в середине февраля 2019 года.

В начале 2018 Валентин Макаров говорил о некой стабильности в экспортном направлении, которая выразилась в росте продаж и в 2015, и в 2016 на 11-12%. Резкий скачок показателя в 2018 году в 1,5 раза он связал с повышением спроса на компетенции за рубежом, свойственные именно российским программистам.

По мнению Макарова, в условиях так называемой цифровой трансформации, которая происходит сейчас во всем мире, в большей степени становится востребовано не поточно-массовое программирование по «индийской» модели. А решение средствами ИТ сложных нестандартных задач. Отечественный софт тут конкурентоспособен.

Общий объем рынка

Совокупный оборот российских софтверных компаний в 2018 году в Руссофте предварительно оценивают в 16,87 млрд. долларов. Это означает прирост на 18% по сравнению с 2017 годом. Если оценивать показатель в рублях, он начал измеряться 13-значным числом. И составил порядка 1,042 трлн руб., плюс 25%.

Объем продаж на внутреннем рынке оценили в 6,33 млрд долларов (+15%) или 395 млрд руб. (+23%).

«Экспорт растет быстрее, чем продажи на внутреннем рынке», — сообщают в Руссофте.

Сервисные и продуктовые компании

Эксперты ассоциации полагают, что в последнее время сервисные компании растут быстрее, чем продуктовые из-за ослабления курса рубля. Совокупный оборот сервисных составляет $7,37 млрд и показывают рост +26%. При этом из этой суммы около $5,3 млрд приходится на экспорт. А $2,06 млрд на продажи на внутреннем рынке. У продуктовых компаний оборот достиг $8,88 млрд, +12%. Здесь на экспорт приходится $4,7 млрд, на внутренние продажи — $4,14 млрд.

Отечественный софт и ПАКи теперь в моде

Росту российской софтверной индустрии способствует начало выхода отечественных компаний на рынок платформенных решений — программно-аппаратных комплексов (ПАКов), считает Валентин Макаров. Еще недавно казалось, что электроники в России нет в принципе. Однако сейчас ситуация изменилась, отмечает эксперт. Отечественная электроника за короткий срок сделала скачок вверх и продолжает свое развитие.

«Продавая ПАКи, компании имеют более высокую маржинальность бизнеса. И большие возможности выхода на чужие рынки», — заключает Макаров.

ФАС: регулирование предустановки отечественного софта

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выбрала жесткий вариант регулирования предустановки отечественного софта. Согласно готовому законопроекту, она должна стать условием выпуска устройств на российский рынок.

Если документ вступит в силу, то, по оценке экспертов, Яндекс сэкономит «десятки миллионов долларов в год» на коммерческих контрактах с вендорами. Зарубежные компании обеспокоены данной инициативой российского правительства. Так, например, Apple направила отрицательный отзыв на законопроект российским властям.

ФАС направила в Минкомсвязь проект поправок к законам «О связи» и «Об информации. Документ предлагает обязать производителей смартфонов, планшетов и компьютеров предустанавливать на них отечественный софт. Если закон вступит в силу, то, чтобы попасть на российский рынок, зарубежные производители обязаны будут устанавливать на свои устройства российское ПО. И обеспечить возможность полной удаляемости иностранных предустановленных программ. Если они не влияют на функционирование оборудования.

Перечень устройств, на которых должно быть предустановлено отечественное ПО, перечень типов такого ПО и порядок формирования и ведения реестра, будет устанавливать правительство.

Фото: Twitter.

Подпишись на новости:
, , , , , ,