Роскосмос: OneWeb под контролем

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Роскосмос: OneWeb, спутниковый оператор, теперь находится под контролем компании «Спутниковая система «Гонец». Она входит в Роскосмос. «Гонец» увеличил свою долю владения OneWeb с 40% до 51%. При этом доля структуры OneWeb снизилась с 60% до 49%.

Роскосмос: OneWeb

OneWeb в конце января указывала, что занимается реструктуризацией совместного предприятия с АО «Гонец» — партнером из России. Представители компании подчеркнули, что после завершения этого процесса, необходимого для соблюдения российского законодательства, «Гонец» станет основным владельцем совместного предприятия.

Напомним, что проект OneWeb предполагает создание орбитальной группировки из 900 спутников. К 2027 году она должна будет обеспечить всех жителей планеты высокоскоростным доступом в интернет. Проект привлек более 1,7 млрд долл инвестиций от таких компаний как: Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group миллиардера Ричарда Брэнсона, Qualcomm, а также SoftBank. В 2015 году Россия подписала контракт на запуски ракет Союз со спутниками OneWeb с 2017 по 2019 год.

Запуск спутников  вновь отложили

До этой сделки «Гонец» был владельцем 40% активов предприятия, занимающегося проектом всемирного спутникового интернета. Теперь, согласно данным СПАРК, его доля в ООО «УанВеб» выросла до 51%. А доля структуры OneWeb снизилась с 60 до 49%.

В конце прошлого года источники на рынке телекоммуникаций сообщали, что экс-глава Минкомсвязи Николай Никифоров собирает пул инвесторов для приобретения доли в OneWeb. Собеседники уточнили, что речь идет как раз о покупке доли в 12,5% в спутниковом операторе. Бывший министр предлагал инвестировать в сделку: основному владельцу АФК «Система» Владимиру Евтушенкову, совладельцу USM Алишеру Усманову, совладельцу НОВАТЭКа Леониду Михельсону, крупнейшему акционеру «Норникеля» Владимиру Потанину и совладельцу Альфа-банка Петру Авену.

В январе глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказывал журналистам, что после получения контрольного пакета Россия могла бы взять заказ на производство аппаратов для проекта на отечественных предприятиях.

Параллельно с процессами распределения долей — запуск спутников в рамках проекта всемирного интернета откладывают уже далеко не первый раз. В середине января 2019 года сообщил Роскосмос: OneWeb спутники запустит российский «Союз» 19 февраля. Но в конце того же месяца основатель компании OneWeb Грег Уайлер написал в своем Twitter, что запуск снова отложили. Он пояснил это тем, что у ракеты есть проблема, из-за которой запуск вынуждены перенести.

«Наши спутники в порядке и готовы к работе», — подчеркивал глава OneWeb.

Фото: Twitter.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
,