Виртуальная экономическая зона для туризма

Виртуальная экономическая зона для туризма
Подпишись на новости:

Виртуальная экономическая зона (ВОЭЗ) заработает для привлечения в Россию туристов. ВОЭЗ может появиться уже к концу 2019 года. Это следует из подготовленного ведомством документа «Стратегии развития экспорта услуг в период до 2025 года».

О планах создания в России виртуальной особой экономической зоны (ВОЭЗ) для туристического рынка сообщает газета Коммерсантъ. Согласно «Стратегии развития экспорта услуг в период до 2025 года» ВОЭЗ для туризма создадут в России до конца 2019 года. Документ подготовило Министерство экономического развития РФ.

Что такое виртуальная экономическая зона (ВОЭЗ)

ВОЭЗ будет представлять собой набор правил и преференций по аналогии с территориальными особыми экономическими зонами (ОЭЗ). Главным принципом будет привязанность не к пространству, а к определенной отрасли.

Речь о мерах поддержки компаний в сфере въездного туризма для упрощения оформления виз организованным путешественникам. Об этом сообщил один из источников издания. Он уточнил, что аналогичные функции может взять на себя и отель. Также министерство рассматривает вариант субсидирования туроператоров. Например, есть предложение доплачивать им за каждого привлеченного иностранного туриста около 5000 руб. Еще одной мерой может стать создание единого маркетплейса, где соберут все предложения туроператоров. Также платформа позволит иностранцам получить электронную визу для краткосрочной (3–8 дней) поездки в Россию при покупке комплексного пакета туруслуг.

Электронные визы

На сегодняшний день граждане 18 стран могут по электронным визам въезжать только в регионы Дальнего Востока и не должны покидать их.

На форуме «Деловой России», который состоялся в начале февраля, президент Владимир Путин заявил, что этот опыт надо расширять. И «переходить к более широкому использованию электронных виз». Например, по принципу электронной визы был сделан паспорт болельщика (Fan ID). Его получали иностранные болельщики для въезда в Россию на матчи Кубка конфедераций по футболу в 2017 году. И на чемпионат мира в 2018 году.

Ранее возможность создания ВОЭЗ рассматривали в основном для IT-компаний.

В Российском союзе туриндустрии подтвердили получение документа Минэкономразвития. При этом отметили, что обсуждение пока «носит слишком неконкретный характер». Аналогичные заявления изданию сделали и в ряде крупных туркомпаний. В Ростуризме и Минэкономразвития не ответили на запросы журналистов.

Фото: rawpixel, Unsplash.

Подпишись на новости: