​6G: мечта или реальность?

​6G: мечта или реальность?
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

21 февраля президент США Дональд Трамп заявил о том, что технологию 5G необходимо как можно скорее внедрить в Америке, для того чтобы начать работу над ​6G. Это высказывание подвергли критике. Однако на минувшей выставке Mobile World Congress (MWC) 2019 в Барселоне некоторые эксперты отрасли говорили о 6G как о вполне реальной технологии не столь отдаленного будущего.

21 февраля президент США Дональд Трамп упомянул о ​6G на своей странице в социальной сети Twitter. Он написал, что хочет «как можно скорее» внедрить 5G и следующую за ней технологию (шестого поколения — прим. ред.) в США. Заявление американского президента активно критиковали. Потому что в мире еще только начинается развертывание сетей пятого поколения. Собственно, технологии ​6G фактически не существует. На сегодняшний день ученые лишь приступают к концептуальным исследованиям в этой области.

​6G

На международной выставке Mobile World Congress (MWC) 2019, которая проходила в Барселоне в конце февраля, некоторые авторитеты отрасли говорили о ​6G. Причем эксперты считают эту технологию не слишком далекой от реальности. Например, в интервью CNBC генеральный директор компании Nokia Раджив Сури (Rajeev Suri) заявил, что специалисты исследовательской лаборатории Nokia Bell Labs уже начали формулировать концепцию шестого поколения. И сценарии использования этой передовой технологии, которая в будущем придет на смену 5G.

«Для создания каких-либо продуктов, связанных с ​6G, время еще не наступило. Но заниматься исследованиями в этой области уже в самый раз», — сказал Раджив Сури.

Стоит отметить, что ранее СМИ писали, что в Китае и Южной Корее приступили к работе над стандартом связи шестого поколения.

Исследования ​6G

Однако до реализации ​6G еще очень далеко. Глава Nokia рассказал, что на исследования предыдущего стандарта мобильной связи 5G его компания потратила более 10 лет. При этом реальное применение этой технологии в мире только-только начинается. Согласно оценке GSMA Intelligence, к 2025 году на долю 5G в мире будет приходиться лишь 15% от всего числа мобильных соединений.

Мехди Беннис (Mehdi Bennis) доцент Университета Оулу, ведущего вуза Финляндии, заявил, что в 2018 году они тоже приступили к исследованиям в сфере шестого поколения. Первое мероприятие, посвященное этой теме — ​6G Summit — состоится в университете уже в марте. На нем ученые определят основные трудности и технические требования для внедрения новой технологии. Беннис прогнозирует появление первых сетей ​6G минимум через 10 лет.

«Стандартизация ожидается не раньше 2028 года. Сейчас мы в самом начале и только готовимся сформулировать требования для этой технологии», — сказал Мехди Беннис.

Ученый отмечает, что стандарт 6G будет еще более скоростным, чем 5G. Поэтому новая технология потребует еще более высоких частот. Это обеспечит непрерывный обмен данными между компьютерами и техникой.

Однако большинство представителей мобильной отрасли на Mobile World Congress 2019 сошлись во мнении, что на сегодняшний день в приоритете — создание 5G-инфраструктуры. Работа над следующей технологией — вторичная задача.

«Все же сначала интересно посмотреть, что именно принесет с собой 5G», — заявила в интервью CNBC в конце февраля представитель Еврокомиссии Люсилья Сиоли (Lucilla Sioli). Она руководит направлением Digital Industry в рамках программы DG Connect.

Фото: Rami Al-zayat, Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook