Антипиратский закон: «за» и «против»

Антипиратский закон: за и против

Согласно подсчетам WebKontrol, ТОП-10 пиратских сайтов с фильмами и сериалами в России в 2018 году потеряли почти 130 млн просмотров из-за блокировки. Тем не менее — многие пользователи переходит на «зеркала» тех же сайтов. Правообладатели надеются на антипиратский закон. Он даст возможность бороться с пиратами в выдаче поиска. Эксперты сомневаются, что пиратов в России удастся победить в скором времени.

Антипиратский закон

За один-два месяца с момента ограничения доступа пиратские сайты потеряли миллионы посетителей. Об этом говорят в отчете компании WebKontrol за 2018 год.

Например, посещаемость ресурса Kinogb.club до блокировки в феврале 2018 года составляла, по данным SimilarWeb, 26,6 млн в месяц. После блокировки показатель упал до 53 тыс. Десятка наиболее популярных пиратских сайтов, заблокированных по заявлениям WebKontrol, потеряла в совокупности почти 130 млн просмотров. Трафик на такие ресурсы идет либо через VPN-сервисы, либо из других стран, уточняют в WebKontrol.

Пиратские ресурсы теряют пользователей

Также компания предоставила данные, что в 2018 году по решению суда заблокировали более 370 русскоязычных пиратских сайтов c фильмами и сериалами. Также в административном порядке блокировке подверглись более 1,5 тыс. «зеркал». Для сравнения, в 2017 году заблокировали около 200 сайтов и 300 «зеркал».

«Рост числа заблокированных сайтов связан с действием антипиратского закона и поправок к нему. А также с повышением активности как российских, так и иностранных правообладателей», — уверены в WebKontrol.

При этом общее количество пиратских сайтов в России в 2018 году, по данным той же компании, выросло на 43%.

Меморандум или закон

Антипиратский закон или меморандум действует с ноября 2018 года. Представители интернет-площадок и правообладателей предлагают заменить его соответствующим законопроектом об удалении поисковыми системами ссылок на пиратский контент.

Роскомнадзор сообщил, что, по итогам обсуждения концепции нового документа, основой для новых законодательных норм выступят положения действующего меморандума.

Сегодня алгоритм удаления ссылок поисковиками успешно работает. Однако он слишком затратный по времени и усилиям. Поэтому сейчас стоит задача промышленного масштабирования процесса, рассказал гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

«На данный момент из поисковой выдачи Яндекса удалили порядка 100 тысяч ссылок. Возможно, цифра кажется достаточно большой. Но на самом деле это лишь капля в море относительно того объема пиратских копий, которые у нас доступны до сих пор в поисковой выдаче. Для существенной смены парадигмы, чтобы мы действительно почувствовали снижение объема пиратского контента, необходимо удалять миллионы ссылок. К этому пока инфраструктура не готова. И я думаю, что скоро готова не будет.

 

Мы отлаживаем сейчас сам по себе подход. Дальше это нужно будет просто масштабировать. Какая-то конкретная ссылка, внесенная правообладателем в реестр, действительно спустя непродолжительное время удаляется из поисковой выдачи. Это та механика, которой мы добивались. Другой вопрос, что для того, чтобы пользователи действительно не могли найти пиратский контент в Яндексе, нужно удалить все такие ссылки. Таких ссылок чрезвычайно много, их надо найти, проверить, внести в реестр. Собственно, в масштабировании и заключается сейчас наша основная задача».

Антипиратский закон — мнение «против»

По мнению главы юридической практики организации Роскомсвобода, адвоката и эксперта Пиратской партии по проблемам авторского права в цифровую эпоху Саркиса Дарбиняна меморандум или закон не избавят сеть от ворованного контента. Он также отмечает, что эти меры могут спровоцировать удаление ценной информации.

«Это будет уже пятая версия антипиратского закона. Как показал опыт, все предыдущие поправки к федеральному закону «Об информации» никакого результата не дали. Конечно, цифровое пиратство такими мерами просто невозможно победить. Насчет последнего предложения превратить меморандум в закон. Ясно, что это тоже не очень хорошая идея, потому что теперь мы вообще потеряем возможность отслеживать, что именно удаляют поисковики, что именно удаляют на платформах. Это пока абсолютно непрозрачная система.

 

Я боюсь, в результате реализации будет огромное количество ошибок. А пользователи будут просто терять доступ к большому количеству информации. Это проблема сейчас не только у нас. В Европейском союзе сейчас тоже идут протесты против 13-й статьи нового регламента по защите авторских прав. Они предполагают примерно то же самое. В результате — это затронет огромное количество ресурсов и огромное множество, я думаю, уже переработанных произведений, карикатур, шаржей. Каких-то новых творческих авторских произведений мы не увидим. Потому что они тоже будут удалены под гребенку», — уточняет Саркис Дарбинян.

Меморандум о защите авторских прав в интернете вступил в силу 1 ноября 2018 года. Его подписали представители 12 крупнейших компаний кино- и телеиндустрии и российских интернет-площадок. В их числе: Первый канал, ВГТРК, СТС Медиа, Газпром-Медиа холдинг, Ассоциация продюсеров кино и телевидения, Яндекс, Mail.Ru и многие другие. Антипиратское соглашение действует до 1 сентября 2019 года.

Фото: Youtube.