Каршеринг BelkaCar продает часть бизнеса

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Акционеры каршеринга BelkaCar обсуждают продажу части бизнеса. По предварительной оценке — за $100 млн. В самой компании говорят, что «не находятся в фазе закрытия раунда».

Каршеринг в РФ

В нише каршеринга наметился интересный тренд на объединение с крупными диджитал компаниями. На этой волне владельцы каршеринга BelkaCar задумались о продаже части бизнеса. Компания ищет деньги, «чтобы не отставать от роста рынка». Согласно оценке, «Белка» стоит $100 млн. Эксперты считают, что данная оценка слишком завышена из-за конкуренции с Яндекс.Драйвом.

Есть информация, что компания ведёт переговоры с Volkswagen и венчурным фондом Sistema VC. Также интерес к сервису проявляли структуры автопроизводителя Daimler и Mail.Ru Group.

По словам представителей каршеринга, «вопрос про продажу акций или выпуск новых сейчас неактуален», потому что компания «не находится в фазе закрытия раунда».

Представители Sistema VC сказали, что не ведут предметных переговоров об инвестициях в «Белка». В Volkswagen не подтвердили и не опровергли информацию. Представители Мерседес-Бенц Рус (входит в концерн Daimler) отказались от комментариев. Mail.Ru Group сообщила, что они рассматривают разные варианты развития в сфере транспорта.

Согласно оценке «Трушеринга», BelkaCar занимает третье место на рынке каршеринга России. Компанию опережают только Делимобиль и Яндекс.Драйв.

У BelkaCar заблокировали часть акций

Напомним, что сервис BelkaCar начал свою работу 25 октября 2016 года. Основатели компании — Екатерина Макарова, Елена Мурадова и Лориана Сардар. В 2016 году «Белка» привлекла €2,1 млн от европейского фонда Bryanston. Однако в октябре 2018 года суд Кипра ограничил активы Bryanston Group на €26,9 млн. Также решением суда кипрской компании BelkaCarLtd запрещено продавать 52,47% управляющего сервисом АО «Каршеринг».

Иск подала немецкая компания B.S. Beteiligungsgesellschaft бывшего президента Bryanston Resources Бенедикта Соботка. BelkaCar, Bryanston Group, Bryanston Resources, а также их владельцам и менеджерам предьявили обвинение в мошенничестве и сговоре. Эти действия привели к потере активов Bryanston Resources, включая 52% BelkaCar.

В «Белке» подтверждают, что часть активов компании заблокировал суд. Однако это никак не влияет на операционную деятельность компании. Прямого ограничения на инвестиции решение суда не создает, отметил партнёр фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

Фото: Twitter.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , , ,